Капризная весна: Поволжье замерзает, а Сибирь готовится к лесным пожарам

14:31 24/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Эта весна словно испытывает россиян на прочность. В одних регионах еще не отступили холода, в других – уже начинаются природные пожары, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Весну везде встречают по-разному. На Камчатке морские пехотинцы достали минометы и обстреляли лавиноопасные склоны. В Хабаровском крае снег тает сам, без помощи людей. Сухая земля и солнце приближают пожароопасный сезон. Сотрудники МЧС пошли с рейдом в частный сектор.

Противопожарные правила одинаковы для всех владельцев дач, домов и коттеджей. Крыши домов с печным отоплением должны быть оборудованы искрогасителями.

«Людям в первую очередь необходимо очистить свои участки от сухой растительности, от горючих предметов, чтобы обезопасить свое имущество и здоровье от пожаров», – сказала начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Индустриальному району города Хабаровска Наталья Щербакова.

То, что весна будет теплой, синоптики уверены. Выше нормы воздух прогреется на Урале, в Сибири и на северо-западе России.

«В этом году ожидается ранний пожароопасный сезон на европейской части. Действительно, ситуация нестандартная. Зима закончилась, зима не то что аномальная – экстремальная, уникальная, не было никогда еще за периоды инструментальных наблюдений такой теплой зимы. Средняя температура за зиму в Москве оказалась 0 градусов», – рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Землю поливают уже сейчас там, где снега почти не было и дождей не обещают. На юге Восточной Сибири прогнозируют дефицит осадков. В Хакасии уже выгорели 30 километров полей. Все началось с пала травы.

Единственным, кому пока прохладно, так это жителям Поволжья. В Самаре не отступает зима. Из-за снега на дорогах гололед. Из кюветов машины помогают вытаскивать военные.

Между небом и землей

В Свердловской области сегодня спасали рыбаков. Огромная льдина откололась на Белоярском водохранилище.

«Спасательная операция завершена. Более 350 человек доставлены на берег, пострадавших нет», – сообщил заместитель начальника Уральского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Андрей Ларюшкин.

Жарче обычного будет и в мае почти во всех центральных регионах, в Забайкалье, Амурской области и Якутии.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments