Карантин на пользу: о плюсах коронавируса для человека и экологии

11:38 24/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Пока медики ищут лекарство от коронавиурса, а бизнесмены подсчитывают убытки, есть и те, кому карантин пошел на пользу. Работа из дома не только экономит время людей, но и помогает экологии, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

- Как у тебя дела, Марат? – Хорошо, справляюсь пока. – Что проходишь? – Географические открытия древности и Средневековья.

Сначала на карантин ушел школьник Марат, а потом и его мама. Юлия Анохина вторую неделю работает удаленно. Теперь она больше времени проводит с сыном, но и свою работу делать успевает. У сотрудницы страховой компании горячая пора: поездки за рубеж у клиентов практически прекратились, но у тех, кто экстренно отменяет поездки или вернулся из-за границы, много проблем.

Кухня – ее новый офис. Ноутбук, телефон и доступ в интернет – все, что ей нужно. Тут ей даже проще сосредоточиться. Юлия не из тех, кто заставляет себя работать. Она заметила, что на удаленке стала больше успевать. Поездки на работу теперь не отнимают силы.

«Меньше контакта, потому что в последнее время, когда я ездила на метро, смотрю – там уже все в масках. Меньше времени трачу на дорогу. Если я добираюсь на работу минут 40-час утром и вечером, теперь это время я могу поспать и также в девять утра приступить к работе», – сказала сотрудница страховой компании Юлия Анохина.

Возможность выспаться подкупает многих, врачи говорят, что это тоже увеличивает работоспособность. Еще дома можно вздремнуть после обеда.

«Организму требуется короткий дневной сон. Как правило, организовать его на рабочем месте невозможно, особенно если работаешь в большом шумном офисе. Дома же человек может 20-30 минут вздремнуть и тут же вернуться к своей работе», – указал врач-терапевт, сомнолог, пульмонолог Максим Новиков.

Во многих промышленных городах пропал смог от вредных примесей. В Китае из-за него люди ходили в респираторах задолго до коронавируса. Сейчас небо настолько чистое, что это заметно из космоса.

«В феврале как минимум в Китае в течение нескольких недель выбросы углекислого газа сократились на 25%. Это произошло в основном из-за спада производства. В некоторых ключевых отраслях производство упало до 40% из-за снижения перемещения людей на автомобилях и авиаперелетов», – отметила координатор проектов по климату и энергетике российского отделения Greenpeace Полина Каркина.

Во Франции выхлопов теперь тоже намного меньше обычного. Тысячи людей работают из дома. По пустым улицам вместо туристов прогуливаются местные жители. Передвигаются пешком или на велосипеде.

«Будто каждый день воскресенье. Это здорово, я прям счастлив. Тут спокойно, дзен, релакс, машины на парковках, стройки остановлены, природа забирает свои права. Это потрясающе», – сказал житель города Анси Оливье Дюверней.

В Венеции впервые за долгое время можно увидеть дно каналов. Местные жители удивились не только кристально чистой воде, но и тому, что в ней, оказывается, много рыбы.

«Канал действительно стал чище. Просто посмотрите на него, когда вода очень спокойна. Нет постоянно снующих туда-сюда лодок. Он абсолютно точно очистился», – сказал житель Венеции Сергей Митченко.

Но экологов все это, скорее, беспокоит. Коронавирус затрагивает все отрасли без исключения, в том числе и зеленую энергетику: пандемия может отложить многомиллиардные инвестиции в развитие экотехнологий. Но пока паниковать рано, все зависит от того, насколько быстро удастся победить инфекцию.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments