Бакинский ветеран в 102 года мечтает написать книгу о войне

07:41 24/03/2020

Накануне 75-летия Великой Победы телеканал «МИР» продолжает рассказывать о тех, кто приближал этот день. Таких, как Иван Тимченко из Баку. Во время войны он был летчиком, сидел за штурвалом бомбардировщика. Его историю выслушала корреспондент телеканала «МИР 24» Рамиля Тагиева.

Одно нажатие клавиши на ноутбуке, и перед Иваном Тимченко вновь разворачивается поле военных действий. Ветеран внимательно пересматривает кинохронику Великой Отечественной войны. Он хорошо помнит события тех лет, когда был летчиком.

«Война меня застала в городе Кировабаде в 42-й дивизии. Самолеты у нас были ДБ-3Ф – дальнебомбардировочные. Несколько полетов, вылетов делали на Иран, затем дивизия моя улетела под Москву», – рассказал ветеран.

В 102 года он передвигается самостоятельно. Любит подходить к окну и смотреть на небо, просторы которого и сам когда-то бороздил за штурвалом бомбардировщика.

«Первый полет совершил на станцию Крымскую. 20 декабря 1942 года был ранен под Крымом. Долго болел, боролся за состояние, что я летчик. Попал, ранение получил в спину, был сдвиг позвонка. Долго лечился в Тбилиси. После лечения был направлен в авиационное училище в городе Кировабаде (нынешняя Гянджа) в качестве штурмана эскадрильи», – вспоминает Тимченко.

Иван Тимченко до сих пор хранит летную книжку, где отмечены все его боевые вылеты. У бомбардировщиков в войну не было связи с землей. А производить обстрел вражеских точек без наводки было очень сложно.

«Я радовался, когда немцы били нас зенитными пулеметами МЖА. Потому что летали на фронт. А фронт – это от одного района до другого 300 километров. Куда бомбы бросать на своих? А когда уже бьет немецкая зенитная точка, знаешь, что там немцы. Можно бросать бомбы туда», – отметил участник ВОВ.

Сейчас Иван Иванович живет вместе с внуком, невесткой и правнучкой. В постоянном уходе не нуждается и старается делать все сам.

«Слава Богу, он сам ходит, видит, слышит, понимает. Это наша гордость. Мы его очень любим, гордимся. Он часто рассказывает о своем детстве, о своей жизни, о военной, как он родился, рос в какой семье, дает советы», – говорит внук ветерана Александр Давыдов.

Воспоминания о войне, испытаниях и подвигах – бесценны, считают родные. Они поддерживают желание ветерана написать книгу – чтобы связь поколений не терялась.

Из Азербайджана на фронт ушло 600 тысяч человек и только половина вернулась домой.

Рамиля Тагиева
comments powered by HyperComments