Доктор Рошаль назвал коронавирус вызовом мировому здравоохранению

04:44 24/03/2020
леонид рошаль, Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, Президент Национальной медицинской палаты

Доктор Леонид Рошаль, президент союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата», уверен, что происходящие в мире события из-за коронавируса показывают, насколько мировое здравоохранение готово к вызовам подобного рода.

«Фактически сегодня это репетиция биологической войны. Мы сейчас говорим только об этом, мы не говорим про атомную войну, мы не говорим про терроризм. И насколько вообще здравоохранение мира готово к этому, и насколько мы готовы к этому. И должна у нас быть разумная достаточность», – цитирует Рошаля РИА «Новости».

Доктор подчеркнул, что в России «проведенное сокращение коек, сокращение кадров в здравоохранении, оптимизация – с этой точки зрения это не совсем хорошо». По его словам, необходимо сделать так, чтобы в каждом регионе всего было достаточно, «когда помощь оказывается полная, своевременная и нормальная». Распространенная схема эвакуации тяжелых больных в Москву, по его мнению, не лучшее решение.

«А если Москва выйдет из строя, тогда что будем делать? В этом плане общее состояние здравоохранения нужно поднимать», – отметил он.

В апреле 2018 года Леонид Рошаль отметил 85-летие. Доктор активно участвует в общественной жизни – является участником рабочей группы по внесению поправок в Конституцию РФ.

comments powered by HyperComments