Премьер-министр Великобритании заявил о введении карантина в стране

01:00 24/03/2020
ФОТО : PA\TASS / Frank Augstein

Британский премьер-министр Борис Джонсон призвал сограждан оставаться дома и не выходить на улицу без крайней необходимости. На беспрецедентные в мирное время меры правительство вынуждено пойти ради пресечения распространения коронавируса.

«Все магазины, кроме самых необходимых, должны немедленно закрыться, а людям следует прервать встречи с родными и друзьями. Иначе они рискуют быть оштрафованными», – цитирует Reuters премьер-министра Джонсона.

Джонсон долго сопротивлялся тотальному карантину по примеру других европейских стран, но сменил тактику после данных аналитиков о том, что система здравоохранения может не выдержать нагрузки. Смертность от вируса в Великобритании резко увеличилась с 54 до 335 человек в понедельник.

«С этого вечера я даю британскому народу очень простое указание – вы должны оставаться дома», – сказал Джонсон.

Единственными причинами для выхода из дома премьер-министр назвал покупки предметов первой необходимости, физические упражнения, медицинские нужды, оказание медпомощи или поездки на работу и обратно в случае острой необходимости.

«Это единственные причины, по которым вы должны покинуть свой дом. Если вы не будете следовать правилам, полиция уполномочена принудить вас, в том числе посредством штрафов и разгона собраний», – предупредил он.

Правительство также запретило общественные, социальные и религиозные мероприятия, вплоть до свадеб и крещений.

Жесткие карантинные меры могут быть пересмотрены через три недели и по возможности смягчены.

Несколько дней назад по Великобритании и Ирландии закрыли рестораны быстрого питания, в Лондоне – 40 станций метро.

comments powered by HyperComments