Рахмон осмотрел фермерские хозяйства в Согдийской области Таджикистана

23:12 23/03/2020

Сегодня президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетил фермерские хозяйства и открыл новые объекты в Согдийской области, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

На эту ферму президент приехал как раз во время кормления коров. Поэтому все они на виду. Здесь более 350 голов черно-пестрой породы таджикского типа. Эмомали Рахмон отметил: поголовье скота можно увеличить.

«В минувшем году в хозяйстве было произведено 428 тонн молока, а с каждой коровы было получено в среднем более 3500 тысяч литров высококачественного молока. Мы принимаем все реальные меры, чтобы увеличить и производство молочной продукции, и количество молочных коров. Тем самым мы хотим внести свой вклад в развитие сельскохозяйственного сектора и реализацию программы продовольственной безопасности», – сказал руководитель фермерского хозяйства Муминджон Максудов.

В соседнем селении Эмомали Рахмон принял участие в открытии птицефабрики. На ней будут выращивать породистых бройлеров исключительно для производства диетического мяса. Сейчас здесь 30 тысяч птиц.

«Большинство компаний по производству колбасных изделий смогут получать мясо с данного предприятия. Производимая продукция будет реализовываться по области и по другим регионам республики. Также запланирован экспорт продукции в Кыргызскую Республику, Казахстан и Афганистан», – сказал начальник отдела мясомолочного предприятия Хомиджон Усмонов.

Неподалеку еще одно открытие – уголок живой природы. Здесь около 20 видов птиц: это павлины, сырдарьинские и золотые фазаны, лебеди, белогрудые голуби, три вида чижей, туркестанские соколы. Есть и африканские страусы. Восемь лет назад местный предприниматель привез всего три особи. Сейчас их 50. Рахмон поручил открывать больше уголков живой природы и выращивать редких птиц и в других регионах республики.

В рамках рабочей поездки глава государства не только посещает фермерские хозяйства и дает старт работе промышленных предприятий. Сегодня президент открыл постамент государственного флага. Новый флагшток высотой более 40 метров возведен в рамках подготовки к празднованию 30-летия государственной независимости республики.

На встрече с руководителями министерств и сельхозпроизводителями президент говорил о заготовке и поставках муки и масла. В Таджикистане два-три раза в год собирают урожай и открывают новые предприятия по переработке зерна. Благодаря этому республика не только полностью обеспечивает себя продуктами, но и экспортирует.

«За годы независимости в стране были учреждены десятки предприятий по производству муки и масла, которые успешно осуществляют деятельность и вносят достойный вклад в направлении обеспечения населения этим видом пищевой продукции. Сегодня в стране осуществляют деятельность 44 предприятия по переработке зерна, 52 больших и малых предприятий по производству растительного масла. Они имеют возможность наряду с полным удовлетворением потребностей населения в пшеничной муке собственного производства часть ее экспортировать за пределы страны», – сказал Эмомали Рахмон.

А в новом центре бытового обслуживания прошли торжества, посвященные Наврузу. На празднике играла музыка, в котлах дымились национальные весенние супы, а в казане – целая тонна плова с говядиной, бараниной, кониной, перепелками, чесноком, лимонами и специями.

«В приготовлении плова мы использовали более 450 килограммов риса. Кроме ста килограммов говядины мы положили казы и сто перепелок. Всего для приготовлении этого блюда использована одна тонна 700 килограммов различной продукции. Приготовление плова заняло семь часов. Приготовили мы его в честь нашего любимого весеннего праздника Навруз», – рассказал повар Даврон Зокиров.

Состоялся праздник и у детей. В честь Навруза президент открыл новый детский сад, рассчитанный на 120 мест. Эмомали Рахмон зашел в группы, посмотрел за игрой воспитанников в шашки и даже подсказал несколько ходов.

Вера Исмаилова
comments powered by HyperComments