Можно ли навсегда избавиться от аллергии?

22:36 23/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

В России из-за аномально теплой зимы сезон аллергии начался раньше. Уже зацвели растения-аллергены, например, орешник и ольха. Скоро ожидается цветение березы.

В Москве от сезонной аллергии страдает каждый третий житель. Аллергия на пыльцу – одна из самых тяжелых: изолировать аллерген невозможно. Самое тяжелое осложнение – пыльцевая астма. Среди симптомов – поллиноза насморк, кашель, конъюнктивит, затрудненное дыхание.

Как пережить досрочно начавшуюся сезонную аллергию, телеканалу «МИР 24» рассказала заведующая консультативно-диагностическим отделением Центра аллергологии и иммунологии 52-ой больницы Департамента здравоохранения Москвы Елена Бобрикова.

- Ольха и орешник в Москве уже цветут. Вот-вот зацветет береза. Насколько раньше сезон аллергии наступил в этом году?

Елена Бобрикова: Теплая зима, наступило раннее потепление, ольха почти в высокой концентрации пыльцы, орешник цветет, на подходе береза. С учетом того, что в выходные обещают достаточно высокую температуру, плюс 15, мы будем ожидать пыление березы.

- Какие меры должны принять аллергики с поправкой на то, что сезон аллергии начался досрочно?

Елена Бобрикова: Как правило, у пациентов, которые знают о своем заболевании, есть инструкция по применению. Они знают, что заранее нужно начинать прием антигистаминных препаратов нового поколения, которые не дают сонливости, затрудненного восприятия информации и так далее. Конечно, эти препараты нужно заранее принимать, чтобы встретить сезон во всеоружии.

- По статистике, от весеннего поллиноза – аллергии на пыльцу растений – страдает каждый третий житель столичного региона. Как можно заподозрить аллергию?

Елена Бобрикова: Каждый третий, практически 15% населения Москвы, страдает в той или иной мере проявлениями аллергии. Одно из самых распространенных – аллергический ринит. Он бывает не только с проявлениями на цветение растений, но и на домашнюю пыль тоже распространено.

- Симптомы же можно перепутать с другим заболеванием?

Елена Бобрикова: Самостоятельно иногда очень сложно верифицировать – аллергия или инфекционный процесс. Понятно, что лучше обратиться к врачу. Но есть нюансы, особенно в нашей эпидобстановке. В подъем ОРВИ не всегда можно дойти до врача. Поэтому обратите внимание, сопровождаются ли ваши симптомы ломотой в суставах, слабостью, вялостью, повышением температуры – это больше за инфекционный процесс. Если вы ежегодно понимаете, что в одно и то же время у вас зуд глаз, бежит из носа, вы чихаете, и все ухудшается, когда вы ходите на улицу, нужно задуматься, что это реакция на пыльцу растений. Как правило, пациенты ставят себе диагноз, говорят, что ежегодно в одно и то же время происходят одни и те же события. Это как раз в пользу аллергии.

- Чтобы подтвердить или опровергнуть, нужно идти к аллергологу?

Елена Бобрикова: Да, к врачу-аллергологу. Проводится скарификационный тест. Это самый достоверный и обоснованный метод, который мы проводим вне сезона обострения. Поэтому всех пациентов мы приглашаем в осенне-зимний период для того, чтобы провести пробы. Сейчас они не проводятся, но назначить лечение и оценить все риски может врач-аллерголог и в сезон, именно сейчас.

- Почему у одних людей симптомы аллергии выражены ярче, чем у других?

Елена Бобрикова: Это все зависит от структуры иммунной системы. Кто-то гиперреактивен, активно болеет, так же, как и гриппом. Кто-то с высокой температурой, кто-то с менее высокой. Это зависит от склонности иммунной системы вырабатывать определенные антитела. Предсказать, у кого и как протекать будет, невозможно. В любом случае – легкое, среднее или тяжелое заболевание – нужно обратиться к врачу. Любое легкое заболевание может перейти в осложнения или в более тяжелое течение заболевания. К сожалению, слизистые носа и бронхов устроены одинаково. Если начала реагировать слизистая носа в виде чихания, выделений из носа, то же самое может потом произойти с бронхами, но это будет уже сложное – бронхиальная астма, уже жизнеугрожающее состояние, когда может возникнуть приступ удушья, затрудненное дыхание, кашель.

Поэтому мы призываем: не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу, чтобы вам назначили правильное лечение, можно вылечить эту аллергию. Это высокое заблуждение о том, что аллергия неизлечима. В арсенале аллерголога есть очень достоверный, давно изученный метод аллергенспецифической иммунотерапии, когда в организм человека вводится в маленьких дозах аллерген, он привыкает (принцип гомеопатии), вырабатываются блокирующие антитела, и в сезон, когда человек сталкивается с этим аллергеном, он уже на него не реагирует. Это хорошо изученный метод. С хорошим эффектом. Например, наш центр занимается терапией очень давно, ходит к нам достаточно большое количество пациентов, которые ощущают эффект от этого лечения.

Есть инъекционный метод в виде прививок, теперь появились современные препараты, которые через рот можно капать, которые тоже эффективны. Особенно хорошо для детей или людей, которые в плотном жизненном графике в мегаполисе. Есть метод, который позволяет в домашних условиях это осуществлять, но под контролем врача-аллерголога. Первую дозу мы делаем в кабинете, расписываем схему и контрольные точки, когда они приходят для коррекции терапии.

- Этот курс когда надо начинать?

Елена Бобрикова: Если это цветение, то это в осенне-зимний период, если это круглогодичное проявление, как домашняя пыль, тогда в течение года можно начать терапию.

- Принимая это лекарство, вполне может человек со временем от антигистаминных препаратов избавиться?

Елена Бобрикова: И не только от антигистаминных препаратов. Если выраженное проявление, мы назначаем и глазные капли, и капли в нос. Если это бронхиальная астма, это препараты, которые снимают приступ удушья. Это тот метод, который позволяет снять бремя социальное, потому что бронхиальная астма – социально значимое заболевание, выписываются препараты бесплатно. И снять нагрузку на семейный бюджет, потому что вы вылечитесь и не будете использовать препараты – целую аптечку, которую вы должны использовать.

- Медицинская маска может защитить от поллиноза?

Елена Бобрикова: Мы рекомендуем нашим пациентам использовать эту маску. Многие пациенты носят в сезон цветения, особенно высокой концентрации пыльцы, о которой можно узнать в интернете, есть сайты, на которых указывается мониторинг пыльцы. Если вы видите, что концентрация высокая, мы рекомендуем носить маски. Перед выходом на улицу надеть маску, чтобы крупные частицы оседали на маске. Плюс мы живем в мегаполисе – высокая концентрация выхлопных газов, оксидов – все это так же оседает и обладает раздражающим действием на слизистую. Эти экополлютанты проникновению аллергенов больше способствуют. От аллергии маска спасает и она нужна, мы рекомендуем.

comments powered by HyperComments