Врач рекомендовала аллергикам носить медицинские маски в сезон цветения растений. ЭКСКЛЮЗИВ

22:21 23/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Врач рекомендовала носить медицинские маски людям, склонным к проявлениям аллергии в сезон цветения растений. Особенно это касается жителей мегаполисов. О том, как пережить весенне-летний период, телеканалу «МИР 24» рассказала заведующая консультативно-диагностическим отделением Центра аллергологии и иммунологии 52-ой больницы Департамента здравоохранения Москвы Елена Бобрикова.

«Мы рекомендуем нашим пациентам использовать эту маску. Многие пациенты носят в сезон цветения, особенно высокой концентрации пыльцы, о которой можно узнать в интернете, есть сайты, на которых указывается мониторинг пыльцы. Если вы видите, что концентрация высокая, мы рекомендуем носить маски. Перед выходом на улицу надеть маску, чтобы крупные частицы оседали на ней. Плюс мы живем в мегаполисе – высокая концентрация выхлопных газов, оксидов – все это так же оседает, обладает раздражающим действием на слизистую. Эти экополлютанты проникновению аллергенов больше способствуют», – сказала Елена Бобрикова.

Она отметила, что от аллергии можно избавиться навсегда. Существуют современные способы лечения заболевания. Его можно победить с помощью инъекций или приема капель. Если аллергия сезонная, терапию можно начинать осенью или зимой, если круглогодичная, врач предложит лечение в любое время.

«Это высокое заблуждение о том, что аллергия неизлечима. В арсенале аллерголога есть очень достоверный, давно изученный метод аллергенспецифической иммунотерапии, когда в организм человека вводится в маленьких дозах аллерген, он привыкает (принцип гомеопатии), вырабатываются блокирующие антитела, и в сезон, когда человек сталкивается с этим аллергеном, он уже на него не реагирует. Это хорошо изученный метод. С хорошим эффектом. Например, наш центр занимается терапией очень давно, ходит к нам достаточно большое количество пациентов, которые ощущают эффект от этого лечения. Есть инъекционный метод в виде прививок, теперь появились современные препараты, которые через рот можно капать, которые тоже эффективны. Особенно хорошо для детей или людей, которые в плотном жизненном графике в мегаполисе. Есть метод, который позволяет в домашних условиях это осуществлять, но под контролем врача-аллерголога», – подчеркнула Бобрикова.

Чтобы понять, являются ли насморк, кашель или чихание проявлениями аллергии, нужно обратиться к врачу. Он предложит сделать специальный тест.

В России из-за аномально теплой зимы раньше времени зацвели растения-аллергены, например, орешник и ольха. Скоро ожидается пыление березы. В Москве от сезонной аллергии страдает каждый третий житель.

comments powered by HyperComments