Два района на юго-востоке Грузии закрыли на карантин

22:14 23/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Михаил Робакидзе

160 тысяч человек на карантине. Два густонаселенных района на юго- востоке Грузии полностью закрыты из-за опасности распространения коронавируса. Контроль за соблюдением особого режима поручен силам полиции и подразделениям министерства обороны, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

От грузинской столицы – около 40 километров. Все въезды и выезды контролируют наряды патрульной полиции. В город пропускают только местных жителей. Но при условии, что они не смогут его покинуть на протяжении двух недель, пока действует особый режим.

«Наши подразделения контролируют ситуацию. Мы руководствуемся распоряжением правительства. Главное – обеспечение порядка и безопасности наших граждан», – сообщил руководитель департамента МВД Торнике Мурджикнели.

Решение о введении карантина сразу в двух соседних районах – Марнеульском и Болнисском – принял координационный штаб при премьер- министре Грузии. Произошло это после того, как был диагностирован коронавирус у 62-летней женщины. Она в тяжелом состоянии доставлена в инфекционную клинику и подключена к аппарату вентиляции легких. На протяжении двух недель пенсионерка чувствовала слабость и недомогание, но не соблюдала постельный режим.

«У нас сложный случай. Инфицированная из Марнеули не смогла определить источник инфекции. Тем самым началась внутренняя передача коронавируса. Как говорят эпидемиологи, заражение произошло во время ритуального мероприятия. Присутствовали десятки людей», – рассказал премьер- министр Грузии Георгий Гахария.

Выявлено около сотни человек, с которыми женщина могла контактировать. Дело в том, что она работала продавщицей в местном магазине. Косвенных контактов – в разы больше: как минимум, полторы тысячи.

«Бригады врачей, которые работают на месте, посещают всех возможных инфицированных. Знакомятся с состоянием их здоровья, дают рекомендации. Ситуация под контролем. Главное – соблюдать режим карантина в этих районах», – отметила министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе.

Подразделения министерства обороны развернули в окрестностях Марнеули полевой госпиталь, задействован центр по дезинфекции и контролю за медицинским персоналом, который направляется в закрытые районы. Цель – недопущение заражения врачей, работающих в закрытых зонах.

На сегодняшний день в Грузии – 61 инфицированный коронавирусом, восемь выздоровевших пациентов, под наблюдением врачей – 235 человек.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments