Танки Т-34 для парада Победы отремонтировали в Петербурге

20:39 23/03/2020
ФОТО : Петр Ковалев/ТАСС

Великую Победу без танка Т-34 представить невозможно. В Петербурге завершили капитальный ремонт легендарных машин, их отправят для подготовки к параду 9 мая, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Васильчук.

Отремонтированные, свежепокрашенные и в полной готовности к участию в параде танки Т-34. Они провели на бронетанковом ремонтном заводе почти три месяца. Теперь их грузят на платформы железнодорожного состава, чтобы отправить к месту новой дислокации, в подмосковное Алабино.

Под скрип гусениц 30-тонная машина заходит на площадку. Места едва хватает, чтобы разместить широкую ось «тридцатьчетверки». После того как танк установлен, в ход идут гвозди и молотки.

«Мы закрепляем танк брусом 100 на 100. Крепим гусеницы, чтобы машина в движении не уехала с состава».

А еще совсем недавно над танками в три смены трудились сотни рабочих. По оригинальным чертежам восстанавливали легендарную технику.

«Танки прибыли в плачевном состоянии. Некоторые двигатели не запускались. Учитывая, что они откуда-то пришли и эксплуатировались, внутри были течи воды, масла», – рассказал ведущий инженер-технолог Борис Чирков.

Бронемашины полностью разобрали. Осмотрели каждую деталь, нашли недостающие запчасти. Поставили новые выхлопные трубы и систему охлаждения двигателя. После ремонта бронемашины прошли ходовые испытания по 50 километров каждая. По сравнению с новыми танками управление исторической моделью было непростым.

«Значительно тяжелее. Это ощущается во всем: от переключения передач до поворотов. Используешь физическую силу», – признался водитель боевых и специальных машин Евгений Ильин.

Всего в Алабино отправят 25 танков. Когда спецсостав прибудет на место, начнутся тренировки. На параде Победы «тридцатьчетверкам» предстоит возглавить колонну техники.

Максим Васильчук
comments powered by HyperComments