Заслуженный учитель России рассказал о правилах эффективного дистанционного обучения. ЭКСКЛЮЗИВ

19:51 23/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Карташова

Переход к дистанционной форме обучения в период карантина не является неожиданным. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказал заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров. По его словам, эта форма получения знаний уже давно стала частью обычной жизни.

«У нас давно уже используются различные модели дистанционного образования. Уже давно существуют образовательные платформы, мы адресуем к ним учеников; есть Skype-сеансы, есть онлайн-гимназии, где полностью обучение на этом построено. Элементы дистанционного обучения уже внедрены, я не говорю про целую многолетнюю программу «Электронная школа». Все готовы внутренне, сейчас посмотрим, насколько сама система функционирует», – отметил педагог.

Он добавил, что тенденция перехода к дистанционному образованию возникла в том числе потому, что дети по разным причинам не хотят ходить в школу. У такой группы сейчас не появится дополнительная мотивация к обучению. Что касается остальных, Александр Снегуров считает, что нужно соблюдать ряд правил, чтобы учеба из дома была эффективной.

«Надо соблюдать алгоритмичность, а тревожный фон минимизировать. Этот диалог должен быть живым, неформальным, незабюрократизированным. Меньше всяких отсылок к нормативным документам. Надо сделать дистанционное образование приятным и достойным опытом, где было бы индивидуальное и авторское начало. Это и испытание себя, своей воли тоже», – рассказал заслуженный учитель России.

Из-за коронавируса школы России переведены на дистанционное обучение. Для некоторых школьников онлайн-уроки начнутся после выхода с каникул. По данным Минобрнауки, на дистанционном обучении находятся около 80% вузов страны. На удаленную учебу также перешли учащиеся учреждений среднего профобразования. Обучение школьников и студентов онлайн пока введено до 13 апреля.

comments powered by HyperComments