Сотни иностранцев не могут улететь из России из-за закрытых границ

19:34 23/03/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Из российских аэропортов сотни пассажиров не могут вылететь домой. Причина – отмены рейсов и закрытие границ в связи с коронавирусом, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Бирюков.

По одной лепешке в руки. Это не точка общепита, это международный терминал аэропорта Жуковский. 400 человек в очереди за едой – граждане Кыргызстана и Таджикистана четвертые сутки не могут улететь на родину.

«Сегодня был отменен рейс в Киргизию. У одного человека ребенок умер. Человек сидит и плачет – он не может улететь домой», – говорит Хабиб Азимов.

«Здесь наши братья таджики, киргизы голодные сидят. Я все, что смог, приготовил, покупал, старался, другим братьям позвонил», – рассказала гражданин Таджикистана Хусравшох Махмудов.

Они не могут улететь из-за официального закрытия границ по причине коронавируса. Но при этом сами не обеспечены не только водой и едой, но даже масками от этого вируса. Женщин с детьми отгородили от общей толпы. В комнате ожидания есть кресла и даже микроволновка.

«Уже второй день, и привыкли немножко, а первое время, конечно, плакали», – говорит женщина.

А вот, пожалуй, лучшие спальные места. Под эскалатором постелена дорожка. Это утеплитель для труб под землей, но в такой ситуации выручает.

Большинству неулетевших идти некуда. Перед вылетом выехали из квартир и общежитий, уволились с работы. Билеты покупали на последние деньги. Но и это еще не все. У кого-то заканчивается срок действия документов, позволяющих находиться в России.

«Мы хотим, чтобы нас побыстрее домой отправили. Отсюда ведь в другие страны улетают. Мы готовы пройти карантин, 14 дней, лишь бы улететь», – выражает общее настроение Хабиб Азимов.

Хочет их возвращения домой и российский перевозчик.

«Авиакомпании готовы вывезти хоть сегодня, воздушные судна здесь, пилоты в гостиницах Жуковского, нужно только разрешение Таджикистана или Кыргызстана, и все», – говорит заместитель директора аэропорта «Жуковский» Евгений Солодилин.

А вот с последним – проблемы. Это кадры из Внукова. С прошлого понедельника пассажиры из Узбекистана без еды, воды в зале ожидания. Пока кормят волонтеры.

А это Новосибирск. Тоже город немаленький. Почти 300 человек неделю жили на чемоданах в международном терминале. Спали на полу, ели, где придется. Лишь накануне, после переговоров посольств России и Узбекистана – счастливый финал. Людей смогли отправить домой, к семьям.

Роман Бирюков
comments powered by HyperComments