Жээнбеков перечислил месячную зарплату на счет по борьбе с коронавирусом

18:09 23/03/2020

Как расплачиваться по кредитам, если бизнес не работает? Чем платить налоги и пошлины? Это главные вопросы, которые волнуют сейчас кыргызстанских предпринимателей, передает корреспондент телеканал «МИР 24» Ольга Ковалева.

Правительство разрабатывает план антикризисных экономических мер. Учитывают пожелания бизнес сектора и рекомендации экспертов. Но уже сейчас понятно, что нужно максимально экономить.

Еще до официального представления антикризисного плана, правительство Кыргызстана по просьбам общественных деятелей и политиков открыло специальный банковский счет для борьбы с коронавирусом. Президент страны Сооронбай Жээнбеков перечислил свою зарплату за март в размере 750 долларов. Политики и бизнесмены последовали его примеру.

«Регулярно поступают предложения аккумулировать средства. Уже открыты счета в двух коммерческих банках. На специальных счетах на сегодняшний день – 8 млн 702 тыс сомов. Ни одного сома еще не потрачено. Любые расходы будем согласовывать с Жогорку Кенешем, будем ежедневно информировать, куда тратим средства», – сказал вице-премьер-министр Эркин Асрандиев.

В понедельник Национальный банк страны принял временные правила регулирования работы коммерческих банков и финансово-кредитных организаций. Предпринимателям, у которых есть кредиты, дадут отсрочку по выплатам минимум на три месяца.

«Каждого клиента мы рассматриваем индивидуально, в зависимости от того, какой именно бизнес и какие именно сложности сейчас он испытывает. Узнаем, какой выход видит сам клиент из сложившейся ситуации. Если он ожидает улучшение ситуации через какое-то время, то мы принимаем его мнение и удовлетворяем пожелания», – рассказала бизнес-директор банка Ирина Ким.

На три месяца приостановят и начисление штрафов и пени за просрочку выплат. Каждый случай кредитования правительство рекомендует рассматривать отдельно. В Нацбанке страны отмечают: сроки действия временных правил будут зависеть от экономической и социальной ситуации в стране.

Большое количество просьб по отсрочке коммунальных платежей в эти дни поступает правительству от граждан страны. По словам вице-премьер-министра ЭркинаАсрандиева сейчас идет рассмотрение этого вопроса. Нельзя позволить нарушить работу объекто в ЖКХ и секторов энергетики.

Ольга Ковалева
comments powered by HyperComments