COVID-19 в Армении: режим ЧП могут отменить раньше намеченного

13:57 23/03/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Мария Чегляева

В Армении два человека, у которых был диагностирован коронавирус, выздоровели и выписаны из больницы. Всего же в республике зафиксировано 194 случая. О том, какие меры принимают в стране, чтобы не допустить распространения заболевания, узнала корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Два сценария на ближайшее время. Комендант Тигран Авинян сегодня отметил: если ситуацию с распространением коронавируса удастся взять под контроль, то чрезвычайное положение в Армении снимут раньше 16 апреля. А если количество заболевших будет увеличиваться, то в регионах страны уже определены помещения для приема пациентов.

Каждое утро в 10 часов по местному времени в онлайн-режиме министр здравоохранения представляет число новых случаев заражения, а также информацию о состоянии больных.

«У 14 пациентов пневмония, и они нуждаются в интенсивной терапии, они получают кислород, но в искусственной вентиляции легких пока нет необходимости. Состояние усугубляется тем, что у пациентов много сопутствующих заболеваний. Скоро пройдет 14 дней для граждан, которые находятся в изоляции. Мы их еще раз проверим и отпустим домой», – указал министр здравоохранения Армении Арсен Торосян.

Поликлиники Еревана работают без выходных. Врачи следят за состоянием тех, кто находится на карантине. Большинство граждан страны перевели на удаленную работу. Поэтому пассажиропоток в столице сократился в три раза, однако во всех административных округах Еревана транспорт работает по расписанию.

«Ни для кого не секрет, что большинство водителей автобусов в Армении являются пожилыми людьми, и, учитывая сложившуюся в стране ситуацию, не выходят на работу. Хочу отметить, что все виды транспорта, которые работают в Ереване,проходят дезинфекцию. Метро, автобусы, троллейбусы, микроавтобусы обрабатываются спец.средствами каждый день», – сказал заместитель мэра Еревана Сергей Арутюнян.

1400 одиноких и пожилых граждан, а также люди с ограниченными возможностями получат продовольствие и дезинфицирующие средства. Власти призывают не выходить на улицу, пенсии и пособия доставят домой сотрудники почтовых отделений.

Грузоперевозки с продовольствием и товарами первой необходимости осуществляются бесперебойно. С 23 марта на армяно-грузинской границе будет действовать только один пограничный пункт у села Садахло вместо существующих трех. Граждане Армении и Грузии смогут возвратиться в свои страны.

Ирина Мкртчян
comments powered by HyperComments