Антивирусный десант: Россия помогает Италии справиться с коронавирусом

13:24 23/03/2020
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Медицинские маски, лекарства и антисептики: десант российских вирусологов и эпидемиологов Минобороны высадился в Италии. Там сейчас самая сложная ситуация с коронавирусом. Подробнее – в материале корреспондента «МИР 24» Анны Парпуры.

Помощь, без которой не выжить. Врачи летят в Италию со всего мира. Российская группа медиков – одна из самых представительных. На авиабазу Pratica di mare приземлились девять самолетов Ил-76. На них сотня военных медиков и восемь врачебно-сестринских бригад. Все имеют большой опыт работы в условиях эпидемии. С собой они привезли медикаменты и оборудование для диагностики и дезинфекции.

«Мы давали клятву Гиппократа, мы должны помогать людям, и не важно, в какой стране. Мы в любой стране должны помогать людям, хоть нашим, хоть соседним государствам. Это наша обязанность», – сказала старшая медицинская сестра отделения анестезиологии и реанимации ВЧ-52296 Наталья Кривошеева.

Инструкция по выживанию


Отправить эпидемиологов в Италию президент России Владимир Путин предложил сам. Не дожидаясь просьб о помощи. На всех самолетах, которые прибыли в страну, надпись «Из России с любовью». Италия же отвечает благодарностью. Глава МИД страны лично приехал на авиабазу сказать спасибо.

«Хочу поблагодарить вас от имени правительства Итальянской Республики за то, что вы прилетели к нам со своей помощью и за все то, что вы нам сегодня привезли», – сказал министр иностранных дел Италии Луиджи ди Майо.

Помигает Италии и Китай. Коронавирус в стране затихает, но китайские медики не уходят отдыхать – отправляются помогать другим. Группа врачей из Шанхая прилетела в Рим на прошлой неделе. С собой они привезли больше 30 тонн медикаментов и защитных костюмов. На помощь итальянцам пришли и кубинские врачи. С Острова свободы приехали полсотни медиков.

Италия сейчас самая опасная страна в мире. Количество погибших приближается к 6 тысячам человек, а инфицированных почти 60 тысяч. Это итальянский госпиталь для больных коронавирусом. В палатах для тяжелобольных пациентов не хватает мест. Бороться с заразой самостоятельно у итальянцев больше нет ни возможности, ни сил. Нервы сдают даже у врачей.

«Это катастрофа! Это цунами! Мы здесь по 12 часов в сутки. Домой уходим на несколько часов и возвращаемся обратно», – сказала врач интенсивной терапии Леонора Тамайо.

Вступить в борьбу Италия просит Пентагон. Правительство страны напрямую обратилось к министру обороны США с призывом о помощи. Но поддержка сейчас не помешает и самой Америке. Там больше 35 тысяч больных коронавирусом. По распространению болезни Штаты на третьем месте в мире после Италии и Китая.

comments powered by HyperComments