Предсказатели погоды: в мире отмечают День метеоролога

12:48 23/03/2020
ФОТО : ТАСС / Новодережкин Антон

К их профессии многие относятся скептически, но за прогнозами следят ежедневно. Сегодня в мире отмечают День метеоролога, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

Если сравнивать метеорологию с организмом, то эта площадка – его первичные рецепторы. В квадрате 26 на 26 метров – полтора десятка измерительных приборов. К северу лицом, к солнцу спиной, то есть все психрометрические будки с термометрами открываются с теневой стороны. Для специалистов внутри важен каждый волосок.

«Почему в век высоких технологий используется обычный обезжиренный женский волос, причем еще и блондинки? Потому что чувствительные волосы у блондинок, автоматика нам тоже дает, но самый лучший прибор психрометрический этот. Самая точная идет влажность», – рассказала начальник станции «Москва-ВДНХ» ФГБУ «Центральное УГМС» Светлана Никитина.

Прошлый век, зато работает, отмечает начальник станции. Иногда, правда, термометры разбиваются, иногда воруют. Но система дублируется современными датчиками. Так что данные – самые точные. Вот уже 35 лет здесь, на ВДНХ, Светлана каждые три часа, днем и ночью, выходит на площадку проверить и записать все показания, из которых потом формирует сообщения для Гидрометеоцентра.

Чего ждать – весны или зимы – точнее подскажет вот этот метеозонд. На станции в Нижнем Новгороде каждые шесть часов его запускают в стратосферу.

«Оттуда этот прибор небольшой передает сигнал на землю, по которому фиксируют, какая температура, влажность, атмосферное давление, скорость и направление ветра», – рассказала начальник отдела прогнозов Гидрометцентра ФГБУ «Волжская УГМС» Ольга Мокеева.

Шар, наполненный гелием, поднимет измерительный прибор на высоту до 30 километров. В течение двух с половиной часов метеозонд передает радиосигналы в режиме онлайн на Землю. В ситуационном центре Росгидромета могут точно спрогнозировать погоду на ближайшие трое суток. Огромный компьютер величиной с квартиру обрабатывает десятки триллионов операций в секунду. Вот она – кухня погоды. Прогноз, которой потом видят все.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments