Аллергики в России начали болеть от цветения деревьев

12:35 23/03/2020
ФОТО : «Мир 24» / Мария Андросова

Аллергики в России страдают от цветения деревьев. Из-за короткой и теплой зимы это произошло раньше обычного. Береза, ольха, клен – ученые уже фиксируют повышенную концентрацию их пыльцы в воздухе, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Дима Можаев решил, что у него аллергия на весну. Он впервые понял, что такое сезонная лихорадка. У школьника началось весеннее обострение – заложен нос, першит горло, кружится голова. Правда, на что такая реакция, еще не понятно. Это покажет прик-тест.

«Месяц назад мы обратились к аллергологу, который направил нас на аллерген-пробы, так как у нас дома присутствуют животные, цветов домашних много», – рассказала мама мальчика Анна Можаева.

У Димы проверили реакцию организма на пять основных аллергенов – домашнюю пыль и шерсть животных, пыльцу деревьев и злаковых. У ученых в каталогах таких точечных раздражителей под тысячу. В природе же их намного больше. Симптомы лихорадки испытывает каждый третий. И число людей в мире, для которых весенняя пора вместо очарования вызывает кошмар, растет в геометрической прогрессии.

«Это связано с тем, что наша жизнь становится все чище и чище. Есть такая гигиеническая теория аллергологии», – пояснил заведующий КДЦ детской иммунологии и аллергологии Илья Корсунский.

Это одна из нескольких теорий. Аллергия – болезнь, которой все возрасты покорны, появиться она может неожиданно. А вот избавиться от нее куда сложнее.

«Как снежный ком нарастает количество аллергиков в мире, их прирост 10-15%. Это связано, прежде всего, с экологической обстановкой, с увеличением нагрузки на иммунную систему пищевыми продуктами, которые богаты консервантами, это стрессовый фактор», – отметила заведующая консультативно-диагностическим отделением центра аллергологии и иммунологии ГКБ №52 Елена Бобрикова.

Бич для чувствительных россиян – поллиноз, повышенная чувствительность к пыльце растений. В этом году намного раньше положенного зацвели береза, ольха, лещина и клен. Ученые ситуацию уже назвали экстраординарной, такого не было последние 100 лет. Врачи говорят, важно минимизировать контакт с аллергеном. Но это лишь одна из мер борьбы с поллинозом – сезонной аллергией, болезнью века и его загадкой.

…Опасения матери Димы оправдались. У мальчика подтвердилась аллергия – на пыль. А это уже не сезонная проблема. Если с болезнью не бороться, то это чревато осложнениями, и самое опасно из них – бронхиальная астма.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments