Московские метеорологи отмечают профессиональный праздник на рабочем месте

10:54 23/03/2020
ФОТО : ТАСС / Новодережкин Антон

Предсказатели погоды. К их профессии многие относятся скептически, но за прогнозами следят ежедневно. Сегодня в мире отмечают День метеоролога, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Татьяна Колосова.

Каждые три часа метеоролог Светлана Никитина снимает параметры, их около 20. Облачность можно определить на глаз, остальное – по приборам. Рабочее место метеоролога, вот такая площадка 26 на 26 метров. Это ее стандартный размер. Здесь находятся около полутора десятков приборов. Причем расположены они в строгом порядке, например, в южной части занимаются изучением параметров почвы.

Далее по порядку: осадки, температура и влажность, ветер. То, что мы называем флюгером – на самом деле анеморумбометр. Он автоматический. А вот осадкомер Третьякова – прибор на все времена.

«Снег мы таем, есть на станции осадкомерный стакан, выливаем и определяем количество осадков», – показывает метеоролог.

Барометр метеорологи держат в тепле в здании. Есть цифровой и ртутный 1953 года выпуска, он ровесник станции.

«Это ртуть, вот черное это ртуть, кареточку надо подвести так, чтобы было видно два световых треугольничка по бокам», – объясняет Светлана Никитина.

Работают метеорологи не только на земле, но и в стратосфере. Гелиевый шарик – не праздничный атрибут. Он поднимает прибор на высоту до 15 километров. И уже оттуда датчики передают результаты.

Все данные отправляют в Гидрометцентр. И синоптики составляют прогноз на три дня. Только на такой срок можно точно предсказать погоду.

Этот компьютер размером с комнату – мозг ситуационного центра. А его органы чувств – те самые метеостанции.

Светлана здесь работает уже 35 лет и ни разу не заскучала. Ведь погода каждый день разная.

comments powered by HyperComments