С бубном против заразы: как бурятские шаманы изгоняли коронавирус

21:56 22/03/2020

В республике Бурятия на борьбу с коронавирусом вышли шаманы. Обряд «изгнания» болезни провели служители культа в Улан-Удэ, рассказывает корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

О традиционной медицине здесь не слышали. На борьбу с новым вирусом бурятские шаманы вышли, вооружившись бубнами и ритуальными костюмами. Изгоняют пандемию потомственные служители культа – женщины из племени хонгодоров. «Молимся, чтобы на нашей планете не было болезни, такой как коронавирус, против нее. За людей, за детей, за себя и своих родных», – рассказала шаманка Элина Танганова.

Совпадение или нет, но этот регион зараза пока обходит стороной. Зараженные есть в соседней Монголии, совсем недавно эпицентром вируса был Китай. Но в Бурятии – ни одного случая. Нет даже официального карантина. Школы и больницы работают как обычно. Иная ситуация в Старом Свете.

«Будем камлать, чтобы против коронавирус, чтобы люди не заразились. Я из Франции, а у нас во Франции уже carantine», – изящное произношение шаманка Юлия привезла из Парижа. На ее родине вирус подхватили уже 14 с половиной тысяч человек. Но в Россию девушка переехала задолго до вспышки COVID-19. Культу предков она служит семь лет. Может провести ритуал как на русском, так и на бурятском языке. «В Париже встретилась шаманка из Алтая, и оказалось, что я почувствовала зов в Сибирь. Когда мы молимся, божества спускаются, они действуют на атмосферу, на вселенную. Мы даем списки, они действуют – берегут людей», – пояснила шаманка Юлия Туроверова.

Путешествие в Калмыкию

За помощью к предкам шаманы Улан-Удэ обращаются не первый раз. В августе они провели обряд на острове Ольхон, чтобы остановить лесные пожары. Тогда в России горели три миллиона гектаров леса. По мнению главного шамана Бурятии, коронавирус как и другие эпидемии для человечества – новая причина серьезно задуматься. «Когда бежишь, надо остановиться и подумать: что делаю, зачем бегу? Карантин – специальная мера для того, чтобы человек подумал внутренне про себя, про своих близких», – отметил глава религиозной организации шаманов Бурятии «Тэнгери» Баир Циренджоржиев.

Всего в мире коронавирусом болеют более 300 тысяч человек. Только за последнее сутки – 32 тысячи новых случаев. Вакцину от СОVID-19 разрабатывают в России, Китае, Италии, США. Но пока ее эффективность не доказана, от нового вируса каждый спасается как может.

comments powered by HyperComments