Стал дефицитом: с прилавков Азербайджана исчез чеснок

21:00 22/03/2020
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В Азербайджане растет интерес к народным средствам против вирусов. Чеснок – возглавляет список. И из-за возросшего спроса найти его все труднее. А там, где он есть, цены на него подскочили в несколько раз, рассказывает корреспондент «МИР 24» Рамиля Тагиева.

Чеснок на прилавках Баку – теперь большая редкость. Спрос на него вырос на фоне пандемии. Из-за опасности заразиться коронавирусом, жители скупают пахучий овощ, едва он появится на прилавках. На этом столичном рынке, чеснок мы нашли только у одного торговца и по фантастической цене: почти шесть долларов за килограмм. «У меня сейчас только местный чеснок с прошлогоднего летнего урожая. Да и его не очень-то много осталось», – пояснил продавец Орхан Мустафаев. Сегодня цены на чеснок доходят до восьми долларов за килограмм. Для сравнения: средняя стоимость килограмма говядины – шесть долларов.«Такая цена для чеснока – это чересчур. Раньше можно было купить килограмм за полтора доллара. Теперь беру поштучно. Сегодня купила всего две головки», – поделилась Валентина Денисова.

Чеснок в Азербайджан в основном завозят из Китая. Но из-за распространения COVID-19 поставки временно прекратились. А местный урожай идет на экспорт в Россию и Европу. Сколько бы ни стоил чеснок, он должен быть в доме у каждой хозяйки. Так считает Симузар Аллахвердиева. Большую часть времени женщина проводит на кухне. Добавляет чеснок практически в каждое блюдо. «В детстве я часто болела гриппом и ангиной. Чтобы меня вылечить, мама не использовала антибиотики. Просто измельчала чеснок на терке и насыпала во все блюда. Через три-четыре дня я была как новенькая. Теперь, если в моей семье кто-то болеет, я делаю то же самое», – рассказала Аллахвердиева.

Чеснок – одно из лучших народных средств от простуды. Но способно ли растение противостоять коронавирусу? Этот вопрос мы задали специалисту. «Да, чеснок играет основополагающую роль в укреплении иммунитета. Это одно. Но научных либо медицинских обоснований, может ли он защитить от коронавируса или подавить эту болезнь при заражении, нет. Если бы это было правдой, зачем тогда сейчас в мире пытаются изобрести вакцину», – пояснил доцент кафедры инфекционных заболеваний медицинского университета Садреддин Атакишие .

По мнению экспертов, спрос на чеснок в республике в ближайшее время не упадет. При этом посевы полезного растения с каждым годом растут. Так, в 2019 году в Азербайджане было собрано 39 тысяч тонн чеснока. Это рекордный показатель за последние 10 лет.

Рамиля Тагиева
comments powered by HyperComments