Вместе против коронавируса, экономика на карантине и Лаврову – 70: программа «Вместе» за 22 марта

21:08 22/03/2020

Главные темы итоговой программы «Вместе» с Екатериной Абрамовой на телеканале «МИР» 22 марта.

  • Перед российским правительством сейчас стоит серьезная задача – выйти из ситуации с коронавирусом с минимальными потерями для всех. План действий есть, ресурсы – тоже. Власти отмечают, что ситуация с СOVID-19 в РФ под контролем.
  • Практически все страны Содружества закрыли свои границы. Некоторые пошли дальше – ввели режим чрезвычайного положения. При этом количество заболевших по счастью не очень велико. А летальных случаев – по пальцам пересчитать. Есть даже государства, где не зафиксирован ни один случай болезни.
  • Число заразившихся коронавирусом превысило 300 тысяч человек по всему миру. Больше всего в Китае. Но там ситуацию удалось переломить. А вот в Европе пока все не очень. Евросоюз закрыл границы. Шенген фактически отменен. Например, из Швейцарии теперь не попасть во Францию без французского паспорта. Штраф – 135 евро. Выходить на улицы можно только по необходимости.
  • Мировой карантин сильно повлиял на экономику. Падение производства в Китае уже признали рекордным за 30 лет. Изоляция буквально «выключает» многие сектора. Туристический, ресторанный бизнес. Да что там бизнес: последствия пандемии почувствовал, наверное, каждый. Но история доказывает: из каждой, даже самой сложной ситуаций, выход есть.
  • Ровно год назад у Казахстана появился новый президент. Нурсултан Назарбаев ушел в отставку. На свое место он предложил Касым-Жомарта Токаева. Опытный политик, профессиональный дипломат. Год на президентском посту ему пришлось отмечать в режиме чрезвычайного положения.
  • Из-за коронавируса людей переводят на удаленную работу. «Удаленка» – слово, которое плотно вошло в наш обиход на этой неделе. Но это временно и касается не всех. Многие продолжают трудиться на своих рабочих местах, а иногда даже с утроенной силой.
  • Глава МИД России Сергей Лавров отметил 70-летие. Юбилей руководитель внешнеполитического ведомства провел дома в кругу семьи и друзей. К многочисленным титулам и званиям в день рождения добавилось еще одно – Герой Труда. Соответствующий указ подписал Владимир Путин.
  • Подготовка к празднованию 75-летия Победы продолжается. Репетиции парада в Москве идут полным ходом. Участвовать в нем будут и военные из стран Содружеств. Правительство Молдовы, например, отправит на Красную площадь солдат Национальной армии республики. Это потомки тех, кто приближали этот день как могли.

comments powered by HyperComments