Краски весны: модницы в Таджикистане этой весной отдают предпочтение ярким нарядам

12:45 22/03/2020

В ожидании жаркой погоды жители Таджикистана. Там в эти дни отмечают весенний праздник Навруз. И тут главное гостей удивить нарядом. Девушки прислушиваются к советам дизайнеров. Какие цвета в тренде этой весной, узнала корреспондент «МИР 24» Фарангез Шозедова.

Мохира Амонова в своем праздничном наряде как восточная принцесса. Вечернее платье-русалка с национальными узорами, длинная коса и тюбетейка. На выбор костюма девушка потратила две недели. Она участвует в конкурсе «Маликаи Наруз» – в переводе «Королева Навруза».

«На платье вышиты рисунки-обереги: земля – фундамент жизни, огонь – активная деятельность, вода – очищение, воздух – это прозрачность, скорость, легкость», – пояснила Мохира Амонова.

Весна – время пробуждения природы. Модельеры акценты делают на яркие цвета. Таджикским девушкам нравится. Выбирая наряд себе, многие предпочитают костюмы яркого цвета: красный, оранжевый, бордовый и фиолетовый. На однотонном материале и ручная вышивка сморится иначе. К примеру, на Памире орнамент вышивают на белой материи. А вот на юге, где жарко и много солнца, предпочтение отдают красной основе и ярким нитям. На севере носят платья из атласа и адрас.

«В марте объявлен месячник национальной одежды. Это связано не только с демонстрацией красоты таджикского национального платья, но и с возрождением духа национальной гордости. Мы горды тем, что у нас такие красивые наряды», – сказала жительница Душанбе Раъно Раджабова.

От погоды зависит выбор наряда. В марте его сложно подобрать, слишком капризный месяц. Может плюс 8, а на следующий день уже плюс 20. Впереди лето. В это время столбики термометров в Таджикистане часто преодолевают отметку в плюс 40. Это одна из самых жарких стран Центральной Азии. В жару, говорят модельеры, спасет одежда из хлопка.

«Если брать синтетику за основу, будет неудобно и жарко, поэтому желательно использовать хлопковые ткани», – посоветовал модельер Хуршед Сатторов.

Сейчас в Таджикистане довольно большой разброс температур – от плюс 3 в Хороге до плюс 25 в Кулябе. И менять зимний гардероб на весенний в отдельных регионах модницы пока не спешат.

Фарангез Шозедова
comments powered by HyperComments