Московский зоопарк на карантине: наблюдать за животными можно онлайн

12:32 22/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Как заяц или песец меняют зимний мех на летний, в Московском зоопарке в этот раз гости не увидят. Все закрыто на карантин ради безопасности самих посетителей. Руководство зоопарка приняло решение уйти в онлайн. В интернете теперь можно посмотреть, как кормят дикобразов, морских котиков или чем сейчас занимаются китайские панды, которые впервые зимовали в Москве. Корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова успела заглянуть в вольеры к зверям до карантина.

Медведица Роза уже две недели регулярно завтракает фруктами. Разыскивает груши по углам вольера. И аккуратно чистит апельсин – мякоть ест, корки оставляет – совсем как человек. Косолапой надо пополнять запас витаминов после зимней спячки.

«Когда они впадают в свой зимний сон, мы не ходим в тот отсек, где они находятся. Раз в неделю туда очень аккуратно ходит самый знакомый им кипер, для того чтобы медведей как можно меньше тревожить», – сказал сотрудник Московского зоопарка Андрей Тупикин.

Соседи Розы – гималайские медведи Аллади и Будур – тоже проснулись. Им бы еще лапу сосать в берлоге. Но в этот раз весна пришла раньше обычного, вот и не спится. Вышли из спячки и другие сони. Сурок Арчи раскопал зимнюю норку и оглядывает владения. А для некоторых обитателей весна – значит время покидать зоопарк. Оказывается, тут есть пернатые, которые летают сами по себе.

«Рыжие утки огари, которых сейчас очень много, начали потихоньку расселяться по Москве. На зиму они как раз здесь большие скопления образуют. А на лето будут расселяться по другим водоемам», – рассказала экскурсовод Московского зоопарка Елена Лысогорская.

Наблюдать за тем, как животные просыпаются и начинают вести активный образ жизни, сейчас, увы, некому. Московский зоопарк закрыли для посетителей на месяц из-за угрозы распространения коронавируса. Животные его подхватить не могут. Но вот люди при большом скоплении рискуют заразиться. Однако сотрудники нашли способ дать полюбоваться на их питомцев.

Хотя Московский зоопарк сейчас закрыт для посетителей, животных они могут увидеть. На сайте зоопарка работает онлайн-трансляция. Так прямо сейчас можно посмотреть, что делают китайские панды Жуи и Дин-Дин. Камеры стоят также в вольерах орангутанов и мартышек. Кроме того, сотрудники зоопарка ежедневно снимают мастер-классы и кормления животных, и выкладывают это видео на сайт, а также в социальные сети.

Съемки в московском зоопарке проходили буквально за несколько дней до карантина. Теперь ни журналистов, ни посетителей к вольерам не пускают. Как встречают весну обитатели Ташкентского зоопарка, тоже не увидит никто, кроме его сотрудников. Ради безопасности посетителей в связи с распространением коронавируса парк с животными в Узбекистане временно закрыли на карантин.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments