Всемирный день метеоролога: в чем главный секрет синоптика?

12:17 22/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Прогнозам синоптиков можно доверять или нет. Но совершенно точно, каждый из нас хотя бы раз интересовался погодой. 23 марта отмечается Всемирный день метеоролога.

Чего нам ждать весны или зимы, точнее подскажет метеозонд. На станции в Нижнем Новгороде каждые шесть часов его запускают в стратосферу. Шар, наполненный гелием, поднимет измерительный прибор на высоту до 30 километров. В течение двух с половиной часов метеозонд передает радиосигналы в режиме онлайн на Землю.

В ситуационном центре Росгидромета могут точно спрогнозировать погоду на ближайшие трое суток. Свои данные сюда направляют и наземные метеоплащадки. В Москве их три. Там ведется круглосуточное наблюдение за погодой. Одно из самых старых – на ВДНХ. В квадрате 26 на 26 метров полтора десятка измерительных приборов – самых современных и старых, проверенных. В психрометрических будках ртутные термометры и барометры. А для определения влажности, как и полвека назад, используют женский волос блондинок.

«У блондинок чувствительные волосы. Автоматика тоже дает результаты, но самый лучший прибор психрометрический – сухой и смоченный волос. Он показывает самую точную влажность», – сказала начальник станции «Москва-ВДНХ» ФГБУ «Центральное УГМС» Светлана Никитина.

comments powered by HyperComments