Пенсионерам и маломобильным гражданам в России помогут добровольцы ОНФ

10:11 22/03/2020
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Волонтеры Общероссийского Народного Фронта помогают пенсионерам и маломобильным гражданам. Из-за угрозы распространения коронавируса специалисты рекомендуют беречь тех, кто в группе риска, – людей старше 60 лет. Пожилым советуют временно избегать любых людных мест. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский узнал, чем и как помогают добровольцы.

Лекарства от давления, сердечные препараты и обезболивающие: Алена и Матвей выбирают медикаменты для пенсионеров. Волонтеры выполняют заказ для пожилых людей, которым не рекомендуют выходить из дома.

«Чаще всего, это продукты. На втором месте – лекарства, могут попросить выкинуть мусор, чтобы не скапливался дома, чтобы лишний раз не выходить на улицу», – сказала активист ОНФ Алена Корнева.

Валентине Ивановне – 78. Женщина из-за хронических болезней не может сама дойти даже до ближайшего магазина и аптеки. В нынешней ситуации с коронавирусом это еще и опасно – пенсионерка в силу возраста и здоровья попадает в группу риска. Помощи с доставкой лекарств и продуктов попросила ее племянница из другого города.

«Дай бог вам и им доброго здоровья. Помоги господь. Очень и очень помогло», – отреагировала на заботу пенсионерка.

На призыв помочь пожилым россиянам по всей стране уже откликнулись более двух тысяч добровольцев Общероссийского Народного Фронта от Калининграда до Сахалина. Заявки принимают по телефону и интернету. К каждой просьбе – индивидуальный подход, доставка адресная.

Инструкция по выживанию

«Мы живем сейчас, как на пороховой бочке. И, естественно, у нас каждый день новая информация. Сейчас мы отрабатываем только горящие текущие заявки. Карантин есть, соответственно, есть необходимость в этом проекте», – поделилась мнением активист ОНФ Евгения Одинцова.

А еще в сумках соль, хлеб, крупы, вода и овощи. Продукты первой необходимости студенты Маша и Дима выбирали сами. Добровольцами стали, как только узнали о проекте. Работают ребята в перчатках и масках, чтобы не подвергать опасности тех, кому помогают, стараются даже не входить в квартиры.

Анатолию Ивановичу – 82, из квартиры не может выйти из-за болезни. Помощь пенсионеру вызвал неравнодушный сосед.

«Боже мой. Мне плакать хочется. Но я не плачу, потому что я мужик», – отреагировал пенсионер Анатолий Конаков.

Помогать бороться с пандемией волонтеры ОНФ будут, пока не спадет риск. В отдельных регионах к добровольцам уже обещали присоединиться студенты медики и те, кто учится на спасателей. А в Москве даже развернули целую кампанию по помощи соседям – тем, кто рядом, и кто теперь в зоне риска.

comments powered by HyperComments