Городскую свалку в Бишкеке потушат к лету

08:52 22/03/2020
ФОТО : «Мир 24» / Виталий Залесский

На городской свалке в Бишкеке уже несколько лет горят отходы. Их тушат водой и пеной, но это помогает ненадолго. Свое решение проблемы предложили специалисты из Новосибирска. Корреспондент «МИР 24» Ольга Ковалева узнавала подробности.

Лай бродячих собак, птичьи голоса, запахи отходов и гари. На этой городской свалке можно снимать фильмы ужасов. За дымом мусора почти невидно.

«Выделяется сначала этан, потом метан, потом пропан. На частички стекла попадается солнце, и этому присуще возгорание», – поделился мастер полигона Талаайбек Канжаев.

Мусорный полигон открыли еще в 70-е годы. С каждым годом свалка увеличивалась, росла и площадь возгорания. Результат плачевный – Бишкек дважды был признан городом с самым грязным воздухом в мире. На городской мусорный полигон ежедневно привозят две тысячи кубов мусора – это как тысяча олимпийских бассейнов. Работа здесь кипит круглосуточно. Если в 2015 году территория свалки была 35 га, то к прошлому году она разрослась до 54 га.

Сейчас в городе строят мусоросортировочный завод, который должен снизить нагрузку на полигон. Свалку начали готовить к рекультивации, но это процесс не быстрый.

«Это надо было делать еще вчера, грубо говоря. Свалка горит, и какие там наименования веществ выбрасывается, мы не знаем. По крайней мере, в количественном отношении. А в качественном – это банальные углекислый и угарный газы, вредные диоксиды. То есть, если даже это не влияет на уровень смога, то влияет на здоровье населения», – отметил независимый эколог Мирбек Ильязов.

Впереди лето, а в жару мусор горит еще сильнее. Власти Бишкека хотят изменить ситуацию. За советом они обратились к экспертам из Новосибирска. Специалисты заключили: отходы нужно иначе распределять по полигону.

«У специалистов опыт большой. Просто надо кислород закрыть к огню и каждые 200 кубов нужно менять место на этом же полигоне. Тогда и запаха не будет, и смога», – заявил вице-мэр Бишкека Мирлан Амантуров.

В планах мэрии – потушить полигон к 1 июля. После мусор утрамбуют и покроют слоями глины. По оценке биологов, отходы будут разлагаться под землей более 150 лет. После рекультивации на месте полигона мэрия Бишкека планирует построить парк.

Ольга Ковалева
comments powered by HyperComments