Известному российскому иммунологу Рэму Петрову – 90

08:16 22/03/2020
ФОТО : ТАСС / Родионов Владимир

У известного российского иммунолога Рэма Петрова сегодня день рождения. Академику исполнилось 90 лет. Он одним из первых заговорил о проблеме распространения ВИЧ-инфекции в Советском Союзе, испытывал влияние радиации на иммунитет человека. Благодаря ему в России сейчас существует одна из самых эффективных вакцин против гриппа. О пути человека, который изменил представление о борьбе против вирусов, узнавала корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Это сейчас в России есть целый институт иммунологии, а наша вакцина от гриппа признана одной из самых эффективных. В середине прошлого века, когда о вирусах знали в основном то, что они смертельно опасны, все в свои руки взял человек, про которого коллеги сейчас говорят «наше иммунологическое все».

«Вижу, новая книга появилась на полке: Р.В.Петров «Иммунология острого лучевого поражения». Это была книга, написанная необыкновенным языком. Это язык Хемингуэя, Достоевского, Толстого. Я за сутки прочитал эту книгу и влюбился в науку иммунологию», – поделился академик РАН, научный руководитель ФБГУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России Рахим Хаитов.

Заболеть может каждый

Когда Рахим Хаитов – будущий ученик Рэма Петрова, а ныне научный руководитель Института иммунологии – читал его книгу, Рэм Викторович уже успел побывать на полигоне в Семипалатинске и изучить влияние радиации на живых существ.

«Оказалось, иммунитет полностью подавляется, животное умирает от того, что становится чувствительным к любой инфекции, даже внутренней, эндогенной инфекции», – сказал Рахим Хаитов.

Рэм Петров первым задумался о влиянии стволовых клеток на процесс восстановления организма после облучения. И во времена, когда в Советском Союзе боялись произнести слова ВИЧ и СПИД, добился изучения этой проблемы на уровне Минздрава.

Первая в стране кафедра иммунологии на базе института Пирогова – тоже заслуга Рэма Петрова. Ее открыли в 70-х годах. А в 80-х уже появился отдельный Институт иммунологии – тоже с его подачи.

В свои 90 лет Рэм Викторович по-прежнему весь в работе. Остается научным консультантом Института иммунологии. Говорит, в искусстве и науке на пенсию не уходят.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments