Владикавказ присоединился к акции «Сад памяти» к годовщине Победы

22:50 21/03/2020

Владикавказ присоединился к памятной акции «Сад Памяти». В честь воинов, погибших в Великую Отечественную войну, высаживают деревья. Всего 27 миллионов саженцев. Акция международная, в пятницу аллею памяти заложили в Таджикистане. Как все прошло в Северной Осетии, рассказывает корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев.

Масштабная акция в Северной Осетии стартует закладкой Аллеи Героев. В память об участниках Великой Отечественной – Героях Советского Союза из Северной Осетии – посадят туи. Каждое дерево напоминает о подвиге героя Советского Союза. В Северной Осетии таких 79 человек.

В память о Героях Советского Союза называют улицы и школы. Теперь у них появилась и своя Аллея. Ее заложили на окраине Владикавказа, которую немцы захватить так и не смогли. «Здесь Советские войска преградили путь фашистам к месторождениям нефти на Каспии, можно сказать, положили начало перелому в ходе Великой Отечественной войны», – заявил глава республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров.

Деревья в память о воинах Великой Отечественной сажают их родственники. Аслан Гагкаев – внучатый племянник Героя Советского союза Алихана Гагкаева. Его батарея противостояла натиску немцев на Курской дуге. Против десятков вражеских танков и артиллерийских установок стояли всего четыре пушки ЗИС под командованием осетина. И немцы не прошли. Не смогли. «Сам он врукопашную, когда уже закончились и патроны, и снаряды, людей не стало, он сам пошел врукопашную. И тоже опять, по словам его командира, вокруг насчитали около 33 немецких захватчиков, которых он сам лично уничтожил», – рассказал Аслан Гагкаев.

Свой боевой долг Федор Ивакин выполнил в сороковые. В Великую Отечественную служил переводчиком немецкого языка в «Смерше», управлении контрразведки. Во Владикавказе оказался случайно – навещал сына. Но не отдать дань памяти боевым товарищам, несмотря на возраст, не смог. «У вас природа прекрасная. Сама природа требует, чтобы вы продолжали эту работу, украшали свою землю», – отметил ветеран.

Вслед за Владикавказом акция «Сад Памяти» пройдет и в других городах и районах республики. В Великую Отечественную войну Северная Осетия отправила на фронт почти 90 тысяч человек. Именно столько саженцев планируют посадить в республике. Завершить экологический проект в память об участниках Великой Отечественной планируется до конца мая.

Чермен Улубиев
comments powered by HyperComments