Александринский театр покажет премьеру «Маузера» онлайн

17:04 21/03/2020
ФОТО : ТАСС / Демьянчук Александр

Коронавирус спутал планы Александринского театра. Сегодня у него премьера, которую отменять не стали. Постановку «Маузер» покажут онлайн. И если репетировать перед пустым залом актеры привыкли, то вот давать спектакль для камер – для них в новинку. Как готовятся к показу и какие плюсы нашли в онлайн-эксперименте, расскажет корреспондент «МИР 24» Максим Васильчук.

Перед генеральным прогоном дыхательный тренинг. Такую практику привез с собой из Греции режиссер Теодорас Терзопулос. По словам актеров, это помогает найти нужный настрой. В нынешней ситуации он необходим как никогда прежде.

«Когда я узнал, что не будет зрителей, я испугался. Потому что это совершенно другое ощущение. Потому что когда приходит зритель, появляется нужный нерв, появляется энергетика из зала, которую ты чувствуешь, появляется взаимодействие» – сказал актер Александринского театра Николай Белин.

В спортивном мире о подобном говорят – «сыграть при пустых трибунах». Премьера на основной сцене без публики – такое с Александринкой впервые за ее почти трехвековую историю. Греческий мастер нашел утешение в античной мифологии.

«Сегодня будет один, но очень важный зритель – бог театра Дионис. Я призвал актеров обращаться к нему, тогда энергия пойдет от Диониса к остальной аудитории», – отметил Теодорас Терзопулос.

Аплодисменты труппа услышит разве что от операторов. Они установят камеры по всему залу. Царская ложа, балкон – организаторы обещают больше десятка ракурсов.

«Конечно, мы не сможем в режиме прямого эфира вернуться к жанру советского телеспектакля, который хорошо знают наши взрослые зрители. Но мы здесь, в Александринке, не будем довольствоваться общим планом, будет многокамерная съемка. Видеоверсия, которую мы покажем, также сделана на несколько камер», – рассказал генеральный продюсер новой сцены Александринского театра Александр Малич.

«Маузер» сам по себе спектакль-эксперимент. Автор пьесы, немецкий драматург Хайнер Мюллер, взял за основу второй том «Тихого Дона» Шолохова: участники гражданской войны – на судебном заседании. Теперь к необычной форме и содержанию добавился еще и современный способ подачи: онлайн-трансляция. Включиться в действие каждый зритель может совершенно бесплатно.

Максим Васильчук
comments powered by HyperComments