Режим ЧС из-за коронавируса введен в Кыргызстане

15:51 21/03/2020

В Кыргызстане вводится режим чрезвычайной ситуации. Постановление об этом подписал премьер-министр. В стране зарегистрировано 12 случаев коронавируса. 6 новых заразившихся выявили сегодня на юге республики, передает корреспондент «МИР 24» Дарья Ким.

Известно, что пациентами инфекционной больницы стали жители Сузакского и Баткенского районов. Им от 45 до 70 лет. Они изолированы, и находятся под наблюдением врачей

В трех районах республики введен режим чрезвычайной ситуации. Рынки закрыты, бригады санитарной службы дезинфицируют улицы и жилые дома.

«Спасибо специалистам, которые обрабатывают подъезды, площадки. У нас тут 40 квартир, они каждую продезинфицировали. Я видел, что обрабатывают и офисы в городе», – сказал житель Джалал-Абада Усон Бечелов.

Не работают крупные рынки и в соседней Ошской области. Мэрия Оша на время приостановила движение общественного транспорта. В городе открыты только продуктовые магазины и аптеки.

Президент страны Сооронбай Жээнбеков на заседании Совета безопасности призвал кыргызстанцев проявить дисциплину и ответственность.

«Призываю быть ответственными. Сейчас каждый отвечает не только за себя. Это не частное дело, а вопрос, влияющий на здоровье нации. Вы видите ситуацию в мире, это может коснуться каждую семью. Наш народ очень гостеприимный и психологически тяжело принять ограничения, отказаться от рукопожатий. Но здесь речь идет о сохранении здоровья всей нации. Давайте будем ответственны!» – сказал он.

На севере Кыргызстана случаев заражения коронавирусом нет. Но администрация Иссык-Кульской области в целях безопасности местных жителей и курортной зоны также распорядилась закрыть все рынки, кроме продовольственных, и приостановить работу пансионатов и гостевых домов. Здесь их более 400.

Кроме того, с завтрашнего дня на въезде в Иссык-Кульскую область организуют контрольный пост, где будут дежурить медики и милиционеры

Дарья Ким
comments powered by HyperComments