Из-за COVID-19 медики Кыргызстана переведены на усиленный режим работы

14:55 21/03/2020
ФОТО : Mir24.tv / Родина Светлана

Медики Кыргызстана переведены на усиленный режим работы. Подробности об их работе в условиях эпидемии узнавала корреспондент «МИР 24» Ольга Ковалева.

Более 200 обращений в день. Почти половина из них – вопросы о коронавирусе. После того, как в Кыргызстане официально зарегистрировали случаи заражения, на скорой шквал звонков. Часто люди требуют бригаду на дом, не разобравшись в ситуации.

«Просто обычная бытовая травма: человек поскользнулся и упал, ударился. Бригада выяснила – ушиб мягких тканей и ссадины. Никакого коронавируса, конечно, там не было», – рассказала заместитель директора по лечебной работе Оксана Суглобова.

Как действовать при подозрении на COVID-19, медикам скорой рассказали еще до официально подтвержденных случаев. Все бригады получили одноразовые защитные комплекты двух видов.

«Комплекты почти одинаковые. Одно отличие – тут защитный комбинезон, а в другой упаковке защитный халат. Еще к ним идут перчатки, очки маска и бахилы. То, что один раз надели, потом сюда привозят на утилизацию», – отметила процедурная медсестра Клара Телебалдиева.

Инструкция по выживанию

По инструкции, на все вызовы с высокой температурой и кашлем врачи обязаны приезжать в специальном костюме. Анастасия Серенкова в службе скорой помощи работает всего год. За это время видела и последствия аварий, и другие страшные травмы. Но, говорит, что каждый вызов с подозрением на коронавирус заставляет понервничать.

«Нет, я не то, что боюсь, но за свое здоровье побаиваюсь», – сказала фельдшер Анастасия Серенкова.

Минздрав Кыргызстана настоятельно рекомендовал гражданам с симптомами, похожими на коронавирус, обращаться в центры семейной медицины. Врачи выезжают на дом. Если подозрения на пневмонию нового типа подтверждаются, медик вызывает бригаду инфекционистов, которые госпитализируют больного.

Также врачи рассказали, как определить заражение тяжелой формой коронавируса. Признаками является сочетание кашля, лихорадки и одышки.

Ольга Ковалева
comments powered by HyperComments