Мишустин: Недопустимы увольнения под предлогом ситуации с коронавирусом

13:28 21/03/2020

О недопустимости увольнения сотрудников под предлогом ситуации с коронавирусом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин. По его словам, сокращение может быть только крайней мерой, передает РИА «Новости».

Председатель правительства предупредил, что если какие-то предприятия подддутся соблазну «воспользоваться шумихой вокруг коронавируса и решить свои текущие проблемы за счет сокращения персонала», их ждут проверки со стороны трудовой инспекции, налоговой службы и прокуратуры.

Мишустин призвал использовать все возможные формы гибкой занятости людей. «Это может быть где-то сокращенный рабочий день, где-то удаленка, которая в наибольшей степени соответствует рекомендациям наших медиков», – сказал он на совещании по экономическим вопросам. «Мы будем отдельно следить за тем, как идет перевод на удаленный режим», – добавил глава кабмина.

Аналогичные проверки будут инициироваться и в случае жалоб на задержку выплат зарплат. Мишустин сообщил, что на портале «Онлайн-инспеция.рф» развернут сервис, на котором и граждане, и работодатели смогут найти интересующую их информацию и получить необходимую консультацию.

Также глава правительства напомнил о ранее введенном моратории на проверки малого и среднего бизнеса. «Если будут долги по зарплате или необоснованные сокращения для таких предприятий, то мораторий будет отменен со всеми соответствующими последствиями и прошу Роструд следить за этим особо», – обратил внимание Мишустин.

Правительство начнет еженедельно мониторить ситуацию на рынках труда в регионах, и особенно в моногородах. В случае надобности региональным бюджетам будут выделены субсидии для выплаты пособий по безработице. Кроме того, кабмин отследит и ситуацию с выплатой зарплат.

Мишустин также проинформировал, что если ситуация с занятостью изменится, то власти подготовят пакет мер по поддержке «людей бизнеса».

Помимо прочего премьер-министр поручил следить за тем, чтобы в России не
возникало дефицита топлива.

comments powered by HyperComments