Находящимся на карантине жителям Казахстана помогают волонтеры

13:09 21/03/2020
ФОТО : ТАСС / Щербак Александр

Когда люди оказались на карантине, приносить им продукты могут родственники, друзья или волонтеры. Бригады таких добровольных помощников сейчас формируют в Казахстане. Корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова познакомилась с особенностями такой работы.

Перед работой все волонтеры проходят инструктаж. Каждому дают перчатки и средства защиты. С адресатами добровольцы контактировать не будут, продукты доставят до двери.

«Эта адресная помощь для малообеспеченных семей, многодетных, одиноких пенсионеров, для семей, воспитывающих детей-инвалидов, а также для детей-сирот», – рассказал руководитель молодежного крыла «Жас Отан» при партии «Нур Отан» Елнур Бейсенбаев.

На адресную помощь «Нур Отан» выделил больше 300 тысяч долларов. Члены партии пожертвовали свой однодневный заработок. А благотворительные корзины развозят активисты молодежного крыла. Всего подготовили 10 тысяч наборов.

В каждой коробке крупа, подсолнечное масло, мука, соль, сахар. В общем 19 социально-значимых продуктов, а также средства гигиены: антисептик, салфетки и маски, которые не найдешь в городе.

Астанчанам рекомендовано находиться дома. Многих перевели на удаленную работу. А у школьников раньше времени начались каникулы.

«Дети на улицу даже не выходят. Мы сидим, муж, правда, на работе. Но он с собой берет антисептики», – рассказала жительница Нур-Султана Динара Сердалина.

С 19 марта в городах Нур-Султан и Алматы введен карантин. На месяц закрыты торговые центры и развлекательные заведения. Вокруг выставлены дополнительные мобильные посты, где круглые сутки дежурят военные и полицейские. Чтобы вернуться домой или покинуть город, жителям осталось меньше 48 часов. После это будет запрещено.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments