С песнями на крышах и тряпками в руках: народное сопротивление коронавирусу

11:07 21/03/2020
ФОТО : Zuma\TASS

Из-за угрозы распространения коронавируса в Лондоне отменили празднование 75-летия завершения Второй мировой войны. Власти Великобритании решили не проводить традиционное шествие ветеранов, чтобы уберечь пожилых людей от заражения. Вылечились от коронавируса на сегодняшний день уже более 88 тысяч человек. Инфицированных COVID-19 – почти 275 тысяч. О том, как по всему миру делают так, чтобы их не становилось больше, – корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Пришвартованная больница. В Италии появился плавучий госпиталь для зараженных коронавирусом. Переоборудованный пассажирский лайнер под названием «Великолепный» начнет принимать пациентов в порту Генуи. За минувшие сутки в стране умерли 627 человек. Это самый большой показатель с момента начала пандемии в мире. На границе и в аэропортах усиленный эпидемический контроль. Запрещено посещать парки. Гулять власти разрешили, но только рядом с домом и на большом расстоянии друг от друга.

Морально поддерживают итальянцев немцы. Жители города Бамберг, до которого вирус не добрался, исполнили песню народного сопротивления на языке оригинала, пели на крышах.

Не унывают в карантине и спортсмены. Олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом гречанка Катерина Стефаниди показала фанатам, как держать себя в форме в условиях изоляции. Тренируется, используя домашнюю мебель и лестницы в парке у дома.

Во Франции генеральную уборку устраивают прямо на улицах. Дезинфицируют и отмывают скамейки, поручни на остановках и детские площадки.

«Мы не изобретали дезинфекцию. Мы видели, что произошло в Китае, в Италии, в Южной Корее – нужна чистота. Будем привыкать к правильной гигиене», – сказал заместитель города Сюрен Амируш Лайди.

Не только чисто, но и пусто теперь в школах Великобритании. В Соединенном Королевстве закрыли учебные и общественные учреждения, частично не работает метро. Заводы по всей стране останавливают производство автомобилей. Из-за распространения коронавируса власти распорядились остановить работу кинотеатров, спортзалов, ресторанов и пабов. Англичане негодуют.

«Я понимаю, что пабы закрыты, но шесть месяцев – это слишком много, особенно для англичанина. Если пабы закроют во всем мире, я просто сойду с ума», – сказал житель Лондона Адам Уэллс.

Премьер Борис Джонсон уже объявил, что победит вирус через 12 недель. Но чьими руками, непонятно. В королевстве проблемы с лечением. Пациентов принимать некому. Минздрав Британии попросил помощи у бывших врачей и медсестер. 65 тысяч пенсионеров получили письма с предложением поработать еще.

А в Перу, наоборот, из-за COVID-19, а точнее в связи со слабой борьбой с коронавирусом, уволили министра здравоохранения.

«Министр здравоохранения много сделала на своем посту, в течение нескольких месяцев она показывала свой профессиональный уровень и в режиме чрезвычайной ситуации. Но после тщательной проверки и оценки ситуации в стране мы вынуждены принять решение заменить ее другим специалистом», – заявил президент Перу Мартин Вискарра.

В Перу подтверждено 263 случая заболевания, четыре из них с летальным исходом. В стране полностью закрыты границы и введен режим чрезвычайного положения.

На фоне десятков стран, объявивших о самоизоляции, власти Китая, приходящего в себя после пандемии, задумались о том, как оживить экономику. За последние дни в КНР не зафиксировали ни одного смертельного случая.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments