Любимое блюдо Чингисхана становится все популярнее в Кыргызстане

10:56 21/03/2020

Из-за коронавируса праздник весны Навруз в большинстве стран пройдет без массовых гуляний и застолий. В Кыргызстане рестораны и кафе закрыты для посетителей, но готовить продолжают. Еду к праздничному столу люди заказывают на дом. Особой популярностью пользуется Таш Кордо – любимое блюдо кочевников. Корреспондент «МИР 24» Чинара Сыдыкова узнала рецепт.

В переводе с кырзыского Таш Кордо означает «каменная еда». Блюдо готовится без посуды, рецепт несложен. Хранится долго, в холодном виде становится даже вкуснее. Его считают любимым блюдом кочевников и даже самого Чингисхана.

«Любовь к этому блюду кочевникам привили охотники – когда они поднимались высоко в горы, им надо было чем-то питаться. Они рыли яму, обкладывали ее камнями, внутрь складывали мясо, а сверху накрывали шкурами животных. Оно там томилось примерно 1,5 часа. Постепенно этому научились и в селах», – рассказала животновод Динара Байгашкаева.

Со временем печь начали строить на земле. Это проще и на вкус не влияет. Главное – быстро заложить мясо внутрь и не открывать печь, пока блюдо не будет готово.

Таш Кордо – любимое блюдо не только у кыргызстанцев, но и у туристов. Баатырбек Акматов вместе с супругой больше 10 лет принимает иностранцев в своем эколагере. Гостей впечатляет и способ приготовления Таш Кордо, и его вкус.

«Так как у нас все связано со скотоводством, в нашем меню для туристов не может не быть Таш Кордо. Мы даем людям уникальную возможность попробовать настоящее мясо, приготовленное так, как никто за рубежом не умеет. Было уже несколько случаев, когда в эту комнату входили вегетарианцы и, почувствовав запах, просили дать попробовать», – сказал животновод Баатырбек Акматов.

В меню кыргызских ресторанов Таш Кордо – одно из самых дорогих лакомств. Готовят его из мяса ягненка, и других ингредиентов нет. Одной туши может хватить на 25 гостей. Порция в среднем стоит 150 долларов. Но цены клиентов не пугают.

«Раньше, когда мы только начинали работать, у нас было по одному заказу в неделю, а теперь готовим по 5-10 туш в день», – отметил шеф-повар Махамаджан Мырзаев.

Сейчас Таш Кордо все чаще заказывают на дом. В коробке блюдо кочует из ресторанов на кухонные столы. Повара предупреждают: тот, кто однажды попробует Таш Кордо, обычный шашлык есть не захочет.

В целях безопасности здоровья жителей Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Афганистан и Азербайджан отменили массовые мероприятия и народные гуляния по случаю Навруза.

Чинара Сыдыкова
comments powered by HyperComments