Солнечные люди: как живет и работает в России учитель с синдромом Дауна

09:42 21/03/2020

Сегодня отмечается Всемирный день людей с синдромом Дауна. Это заболевание, которое возникает в результате генетической аномалии, при которой в организме человека появляется дополнительная хромосома. В России работает один из немногих в мире преподавателей с синдромом Дауна. Он ведет литературный кружок для детей с таким же диагнозом. Корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев побывал в гостях у педагога.

Стихотворение девятилетней девочки «Ромашка» Андрей Захаров нашел в интеренте. Говорит, что оно как раз про него. К очередному занятию в литературном кружке готовится за неделю. Детские книжки, по которым когда-то учился читать сам, теперь его учебные пособия.

Конспекты, как у настоящего преподавателя. Хотя у 37-летнего Андрея нет педагогического образования, зато есть желание помочь детям с таким же, как у него синдромом Дауна. Для этого он из своей Добрянки вместе с мамой больше часа едет в Пермскую краевую организацию Всероссийского общества инвалидов, где уже год ведет занятия. Бесплатно.

Родители говорят, после этих уроков детей как будто подменяют: у них появляется мотивация, ведь учитель тоже когда-то был таким и смог преодолеть недуг, значит и у них получится.

«Андрюша говорит стихи, а рядом с ним Гоша, который вообще не говорит, он за ним повторяет интонацию, вот так вот. И вот тут-то и родилась идея, я вижу что ребята за ним тянутся», – призналась мама ученика Наталья Воронцова.

Завалите ли вы ЕГЭ?

Здесь не так, как в школе: парты, звонки, уроки. Скорее, по-семейному. И что самое главное, говорят родители, таких результатов у детей не было даже после занятий с логопедами.

«Он чувствует ребят так же, как они его чувствуют, на одной волне находится. Вот поэтому у них все так сращивается хорошо», – считает бабушка ученика Людмила Васильева.

К учителю-волонтеру очередь из профессионалов с дипломами выстраивается. Студенты местного педвуза ходят к Андрею Захарову как на курсы повышения квалификации.

«Он, его семья, то, что он дает детям, как кон взаимодействует с ними, мне кажется, что это яркий пример того, что можно и нужно с этими детьми заниматься», – считает заведующая кафедрой логопедии и коммуникативных технологий ПГГПУ Ольга Тверская.

А сам Андрей Захаров мечтает поступить в ВУЗ, чтобы все-таки получить профильное образование, а заодно и запатентовать свою методику.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments