Гели, мыло и маски: что поможет для профилактики коронавируса?

21:49 20/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Роскачество выпустило рекомендации по выбору антисептиков. Эксперты советуют использовать средства с концентрацией спирта не менее 60%. 3-4 мл антисептика следует в течение минуты растирать по коже рук. Если антисептик наносится на жирные или грязные руки, его действие снижается. Медики предупреждают: спиртовые антисептики могут вызвать раздражение кожи и аллергию.

Как правильно использовать мыло и антисептики, чтобы уберечься от коронавируса, телеканалу «МИР 24» рассказала кандидат медицинских наук Ольга Рябова.

- Оказывается, в случае с коронавирусом эффективность антисептиков не доказана. В то же время, по некоторым данным, содержащийся в гелях этиловый спирт уничтожает белковую оболочку, которая есть у вирусов. Как прокомментируете?

Ольга Рябова: Коронавирус относится к оболочным РНК-содержащим вирусам. Спирт в определенной концентрации способен разрушить белок, который окружает молекулу вируса. Поэтому при определенной концентрации антисептики оказывают эффект.

- В Роскачестве рекомендуют отдавать предпочтение антисептикам с концентрацией спирта не менее 60%.

Ольга Рябова: Абсолютно верно. Концентрация менее 60% спирта или этанола, или изопропилового спирта не является эффективной. Концентрация должна быть больше 60%, для использования в медицинских учреждениях больше 70%.

- Использование в качестве антисептика обычной водки – плохая идея?

Ольга Рябова: Протирать можно, но эффекта не будет.

- Специалисты Роскачества советуют наносить на руки 3-4 мл антисептического геля и тереть руки в течение минуты.

Ольга Рябова: Если верить рекомендациям ВОЗ, то от 0,5 мл до 2 мл. И наносить от 30 секунд до минуты, особое внимание уделяя межпальцевым промежуткам, околоногтевым валикам, тыльной и ладонной стороне кистей, и активно втирать. Нужно тщательно наносить гель, втирать в течение 30 секунд, только после этого мы будем надеяться на получение антисептического эффекта. Если человек тщательно нанес на чистые руки, не грязные, не жирные, адекватное количество геля, в котором содержалось больше 60% спирта, и втирал больше 30 секунд, тогда мы получим эффект. Если эти условия не были соблюдены, эффект может быть снижен.

- В Роскачестве также напоминают, что антисептические гели могут вызвать раздражение и аллергическую реакцию. Такое часто бывает?

Ольга Рябова: Любые антисептики являются спиртосодержащими, могут вызывать сухость. Они нарушают липидный слой на коже рук, поэтому будут вызывать сухость, шелушение, покраснение. Иногда антисептики содержат повидон йод. Это йодное основание, которое является достаточно аллергичным веществом. Иногда производители добавляют четвертичные соли, бензония хлорид для увеличения эффективности. Это вещество часто вызывает аллергические реакции, поэтому если человек склонен к аллергии, лучше тщательно регулярно промывать руки водой с мылом.

- Обычное мыло справляется с задачей не хуже антисептиков?

Ольга Рябова: Обычное мыло отлично справляется с этой задачей. Если мыть руки тщательно, уделяя внимание ладонной и тыльной стороне, межпальцевым промежуткам, мыть в течение 30 секунд минимум, желательно в течение минуты, мы получим больший эффект.

- Есть ролики, где показано, как хирурги моют руки перед операцией. Это занимает минут 5-10.

Ольга Рябова: Три с половиной. Хирурги моют руки дважды, до локтя, это занимает больше времени. Для бытовых условий 30 секунд – минута – более чем достаточно.

- Есть убеждение, что против всякой заразы лучше помогает хозяйственное мыло.

Ольга Рябова: Если его использовать регулярно, каждые два часа, кожа рук будет неблагодарна. Поэтому лучше использовать более мягкие средства.

- Из-за коронавируса возник ажиотажный спрос на медицинские маски. Как говорят специалисты, они в первую очередь защищают не тех, кто их носит, а окружающих. Это так?

Ольга Рябова: К сожалению, эти маски не способны отфильтровать именно частички вируса. Они больше защищают окружающих больного человека или подозревающего у себя заболевание. Но маски необходимо менять каждые два часа. Если маска намокла, ее нужно менять чаще, как и одноразовые бумажные салфетки, которые человек использует, чтобы прокашляться или чихнуть, должны утилизироваться после первого использования. Маски являются также одноразовыми.

- Сейчас продаются легкие респираторы, люди спорят, какие лучше, носить или нет.

Ольга Рябова: На мой взгляд, лучше соблюдать адекватные требования к гигиене, избегать посещения общественных мероприятий, людных мест, тщательно мыть руки с водой и мылом, не трогать лишний раз металлические поверхности и адекватно относиться.

- Может быть, хотя бы в метро маску носить?

Ольга Рябова: Это место скопления людей. Носить можно, но менять каждые два часа.

comments powered by HyperComments