Медэксперт рассказала об эффективности антисептических гелей против коронавируса. ЭКСКЛЮЗИВ

21:40 20/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

Концентрация спирта в антисептических гелях ниже 60% не поможет против вирусов во время обработки рук. Кандидат медицинских наук Ольга Рябова рассказала телеканалу «МИР 24», как правильные антисептики действуют на коронавирус.

«Коронавирус относится к оболочным РНК-содержащим вирусам. Спирт в определенной концентрации способен разрушить белок, который окружает молекулу вируса. Поэтому при определенной концентрации антисептики оказывают эффект», – отметила она.

Ольга Рябова прокомментировала рекомендации Роскачества, специалисты которого посоветовали наносить на руки 3-4 мл геля и растирать его в течение минуты. По ее словам, ВОЗ дает несколько другие данные.

«Если верить рекомендациям ВОЗ, то от 0,5 мл до 2 мл. И наносить от 30 секунд до минуты, особое внимание уделяя межпальцевым промежуткам, околоногтевым валикам, тыльной и ладонной стороне кистей, и активно втирать. Нужно тщательно наносить гель, втирать в течение 30 секунд, только после этого мы будем надеяться на получение антисептического эффекта. Если человек тщательно нанес на чистые руки, не грязные, не жирные, адекватное количество геля, в котором содержалось больше 60% спирта, и втирал его больше 30 секунд, тогда мы получим эффект. Если эти условия не были соблюдены, эффект может быть снижен», – подчеркнула кандидат медицинских наук.

Рябова добавила, что аллергикам нужно внимательнее относиться к составу антисептических средств, поскольку некоторые компоненты могут давать нежелательную реакцию. Кроме того, подобные гели вызывают сухость, покраснение и шелушение кожи рук. Ольга Рябова рассказала, что хозяйственное мыло нельзя использовать часто, поскольку оно вызывает схожие проблемы. Однако любое другое мыло хорошо выполняет функцию антисептика, нужно лишь правильно им пользоваться.

«Если мыть руки тщательно, уделяя внимание ладонной и тыльной стороне, межпальцевым промежуткам, мыть в течение 30 секунд минимум, желательно в течение минуты, то мы получим больший эффект», – заключила эксперт.

comments powered by HyperComments