В Таджикистане высадили «Сад памяти» в честь героев ВОВ

20:26 20/03/2020

Таджикистан присоединился к акции «Сад памяти», приуроченной к годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В Согдийской области в память о погибших на фронте высадили деревья, передает корреспондент «МИР 24» Азамат Зияев.

Теперь каждый въезжающий в Каратаг может увидеть «Сад Памяти». Он появился недалеко от въезда в поселок в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

«Приятно быть частью такой акции. Я рада, что внесла свой вклад в сохранение памяти о Великой Победе», – сказала школьница Парвона Рахимова.

Всего высадили 50 сосен. При местном климате и почве это лучший вариант. За деревьями будут следить местные жители.

«Благодаря таким мероприятиям мы, молодое поколение, будем помнить подвиги героев войны. К тому же, мы улучшаем экологию поселка этими деревьями», – сказал школьник Парвиз Муминов.

В нескольких метрах от сада местная школа. Во время Великой Отечественной из нее ушли воевать 35 учителей. Всего на фронт отправились 520 жителей Каратага. А вернулись – 300.

«Эта память объединяет нас. Мы чувствуем наше единство и понимаем, что в годы войны мы, будучи единым народом и государством, отстояли нашу свободу», – заявил советник-посланник посольства Российской Федерации в Республике Таджикистан Шамиль Шамсутдинов.

Жители поселка также планируют создать в этом месте парк. Тут уже установлен мемориал участникам войны. На нем 150 фамилий. Официально его откроют в апреле.

«Не все имена удалось установить. Кто-то был слишком юн и не оставил потомков. Здесь те, чьи имена удалось установить. У некоторых есть еще и фотографии. Снимки будут представлены отдельно в музее на специальном стенде», – рассказал представитель Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев.

Акция прошла и в городе Худжанд. Там также высадили 50 сосен. В общей сложности участие в акции в Таджикистане за один день приняли 100 человек.

Азамат Зияев
comments powered by HyperComments