Хроника COVID-19: последние данные о ситуации с коронавирусом в СНГ и Грузии

17:42 20/03/2020
ФОТО : ТАСС / Геодакян Артем

Какая ситуация по коронавирусу сложилась на текущий момент в странах СНГ и Грузии, узнали корреспонденты «МИР 24».

На данный момент в Молдове подтверждено 49 случаев заболевания COVID-19, 28 из них – люди, прибывшие из Италии, Великобритании, Чехии, Швейцарии и Украины. Остальные были заражены внутри страны. Среди заболевших студентка Технического университета Молдовы. Общежитие в Кишиневе, в котором она жила, сейчас закрыто на карантин. По данным Министерства здравоохранения, за минувшие сутки были госпитализированы с подозрением на коронавирус 90 человек. Все они находятся в столичных больницах.

Три новых случая заболевания коронавирусом были выявлены в Кыргызстане. Новые очаги заражения находятся также на юге республики. Все заболевшие изолированы и находятся под наблюдением медиков. Таким образом, общее число заболевших составляет 6 человек. В Сузакском районе, где были выявлены первые заболевшие, действует режим ЧС. На въезде и выезде дежурят военные.

В Армении выявлено 14 новых случая инфицирования. Общее число заболевших – 136. Смертельных случаев нет, один пациент выздоровел и выписан из больницы. С 16 марта в Армении объявлен режим ЧП. Он продлится месяц. Все въезды и выезды в страну перекрыты. Возвращаться в Армению могут лишь граждане страны.

В Беларуси выписали 15 пациентов из больниц. Их здоровью ничто не угрожает. Сейчас под медицинским наблюдением находятся 42 человека. У всех положительные лабораторные тесты. Но у большинства нет клинических проявлений вируса. Признаки COVID-19 есть только у 12 человек. Беларусь не закрыла границы и не перевела школьников на дистанционное обучение, но усилила противоэпидемиологические меры. Кроме того, в нашей стране рекомендовано ограничить проведение массовых мероприятий.

В Таджикистане не зафиксировано ни одно случая заражения коронавирусом. В стране работает республиканский штаб по распространению инфекции. Чтобы избежать возможных завозных случаев из других государств, с сегодняшнего дня аэропорты закрыты для международного сообщения – ни вылетов, ни прилетов. Внутренние рейсы не отменены. В целом обстановка в республике спокойная: паники среди населения нет, нет ажиотажа ни в аптеках, ни в продовольственных магазинах».

43 инфицированных коронавирусом, 271 пациент находится под наблюдением врачей, еще около 2 тыс. на карантине – таковы данные Минздрава. Чрезвычайное положение в Грузии пока не введено, но действуют жесткие ограничения. С сегодняшнего дня прекратили работу все торговые объекты, за исключением гастрономов, продуктовых магазинов, автозаправочных станций, банков и аптек. Грузия закрыта для иностранцев, прекратили работу аэропорты. Те граждане Грузии, которые находятся за рубежом, смогут вернуться на родину. Для них будут назначены специальные рейсы, выполнение которых поручено национальному авиаперевозчику.

В Казахстане увеличилось число заболевших. По данным Минздрава, сейчас иифицированы 49 человек. Сегодня выявили пять новых случаев, расширилась и география вируса – помимо Алматы и Нур-Султана он проник в Караганду. В двух крупнейших городах Казахстана объявлен карантин. По периметру – блокпосты, бронетехника, полицейские и военные. Выпускают и запускают в эти города до 22 марта. Потом Нур-Султан и Алматы станут закрытыми для всех видов транспорта».

В Азербайджане за последние сутки 10 новых случаев заражения коронавирусом. Всего зарегистрировано 44 заболевших. 11 из них уже выздоровели, их выписали из больницы. Остальные 33 человека проходят лечение в больницах страны. Превентивные меры по недопущению распространения инфекции проводятся повсеместно, в том числе в Национальной армии. Туда доставляют дополнительные дезинфицирующие средства и защитные маски. В Баку, Сумгаит временно не смогут попасть граждане из других азербайджанских регионов. Ограничение продлится до 29 марта.

comments powered by HyperComments