В Пулкове открылся пункт сдачи анализов на коронавирус

16:53 20/03/2020
ФОТО : ТАСС / Коньков Сергей

Тест на коронавирус можно пройти в аэропорту Пулково. Сделать это может абсолютно любой желающий, который прибыл в Санкт-Петербург, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

Пункт, где можно сделать тест на вирус, за несколько часов работы уже успел принять около 300 человек.

Любопытный момент: обследование проходят не только пассажиры, прилетевшие в Петербург, и сотрудники авиакомпаний, но и горожане, которые проезжали сегодня неподалеку от аэропорта и решили заскочить, чтобы сдать анализ.

«Потому что есть пожилые люди и мы понимаем, если с нами, возможно, ничего не случится, то с теми, с кем мы общаемс, может быть. Многие знакомые возвращаются из других стран и могут быть переносчиками. Я не хочу заразить своих близких и родственников, считаю сдачу анализа своим долгом», – пояснили посетители пункта.

Процедура очень простая: в холле аэропорта необходимо подойти на стойку информации, заполнить анкету от руки, либо с помощью своего мобильного телефона сканировать QR-код с информационного стенда. После этого получить талон и обратиться с ним в специально оборудованную мобильную лабораторию. Паспорт для прохождения процедуры не нужен. Пропускная способность пункта приема анализов – 1000 человек за смену. При необходимости мощности будут увеличены.

«Мы будем здесь стоять столько, сколько понадобится. Если необходимо, то и днем, и ночью, и по выходным. Обследовать сотрудников аэропорта – это тоже нужное дело. У них были контакты с прибывающими из других стран. У всех есть тревога, и чтобы ее развеять, нужно просто сдать анализ», – рассказал заместитель главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» Анатолий Харченко.

Анализ в мобильном пункте – это мазок из носоглотки. Сдается он быстро. Результаты обследования будут готовы в течение суток.

Такой же тест на коронавирус можно сдать и в районных поликлиниках Петербурга. Туда с начала недели уже обратилось несколько тысяч горожан.

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments