Религиовед: Посещающие йогу входят в группу риска по вербовке в секты. ЭКСКЛЮЗИВ

16:32 20/03/2020
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

В группу риска по вербовке в тоталитарные секты входят люди, которые посещают йогические практики и тренинги. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказал судебный эксперт, религиовед Игорь Иванишко. По его словам, последователи «Аум Синрике»* проводили тренинги по древним ведическим практикам в Москве, Петербурге и других городах.

«В группу риска входят те люди, которые сейчас посещают различные тренинги, мероприятия, связанные с йогой, с йогической практикой. У нас на каждом углу предлагают заниматься или спортом, или релаксацией. Как вербовали аумовцы в Санкт-Петербурге, Москве и в других городах? Они проводили кружки по древней ведической практике. Так как система вербовки достаточно сложная у данной организации, высматривались те люди, у которых «горят» глаза. Есть определенные психологические крючки, определенная затравка. Если на них реагирует увлекающийся ведической практикой, он проходит в следующий круг. В конечном итоге, когда он проходит в сердцевину, в ближайший круг организации, только тогда он узнает истинные цель и намерения организации», – отметил Игорь Иванишко.

Эксперт подчеркнул, что это один из признаков тоталитарной секты – в них есть уровни посвящения.

«Тебе сразу же не скажут, что нужно бросить учебу, что если гуру скажет, то тебе необходимо будет совершить самоубийство или убийство других людей, поэтому постепенно нужно готовить адепта. Смотрится, на что он готов пойти ради учителя», – рассказал Иванишко.

Последователи «Аум Синрике», добавил Иванишко, способны полностью завербовать человека за два года. Именно за это время он будет готов совершить теракт, как считают эксперты.

«За два года можно так проработать внутренние психологические установки, принципы человека, что он уже будет готов совершить террористический акт. Обыски и экспертизы показали, что люди, которые находятся в этой организации, действительно криминально заточены», – отметил он.

В ряды своих последователей в «Аум Синрике» вербовали даже высокопоставленных лиц. По информации Игоря Иванишко, таким человеком был Олег Иванович Лобов (с 1991 года – первый заместитель председателя Совета министров РФ).

«Сейчас это не секрет, это не для служебного пользования, сейчас об этом можно говорить – Олег Иванович Лобов, он с 1991 года был первым заместителем председателя Совета министров РФ, затем был немножко министром экономики, а затем секретарем Совета безопасности. На токийском судебном процессе было выявлено, что именно это высокопоставленное должностное лицо предоставило компонент яда зарин за 10 млн йен. Это подтвердили все лица, которые участвовали в сделке. Материалы были переданы в Генпрокуратуру, Министерство юстиции и ФСБ, однако в России не сочли, что этих доказательств достаточно, чтобы привлечь к ответственности. Сам же Олег Иванович Лобов отказывался что-либо комментировать, не подтверждал, не отрицал», – заключил судебный эксперт.

*«Аум Синрике» – запрещенная в РФ организация.

comments powered by HyperComments