Жители Кыргызстана начали использовать лечебные травы для дезинфекции

15:11 20/03/2020

Три с половиной миллиона медицинских масок раскупили в Кыргызстане за три дня. В дефиците антисептики. Но жители Бишкека нашли выход. Шьют маски сами, а для дезинфекции используют лечебные травы. Корреспондент «МИР 24» Кристина Босивская оценила эти способы защиты.

Масок и антисептиков нет. Такие объявления висят почти на каждой аптеке. В день они получают свыше шестисот тысяч масок. Все их раскупают еще до обеда. «Такие проблемы есть на данный момент во всех аптеках в городе Бишкек. Отсутствие масок, отсутствие того же арбидола, ремантадина. Ну, просто, мне кажется, это паника», – отметил менеджер фармакологической компании Болот Осмонолиев.

В условиях жесткого дефицита у фармацевтов появились конкуренты. Народные умельцы начали шить маски ручной работы. В этой мастерской работают волонтеры и женщины с онкозаболеваниями. Всю выручку жертвуют на лечение. Раньше они делали эко-сумки. Теперь сменили профиль. Но сначала узнали требования к продукту.
«Оказывается, по стандартам маска должна быть от 4 до 6 слоев, обязательно должна плотно прилегать к лицу, все закрывать. Последнюю марлю привезли, больше, говорят, нет. Подорожала очень, завысили цены. Они потоньше уже, не то качество, и мы решили девятислойные делать», – рассказала работница мастерской Жылдыз Жапар Кызы. В день в мастерской шьют около ста масок. Их закупают частные, государственные компании и банки. Не только для себя, но и для малообеспеченных семей.

Антисептик своими руками – еще один способ борьбы с дефицитом. Кайыргуль Урумканова рецепт узнала в аптеке. Себестоимость шестидесяти миллилитров домашнего средства ниже, чем у фармацевтов. Один цент против двух долларов. В составе спирт, глицерин и аммиак. Главное соблюсти правильные пропорции.

Еще один народный способ защиты – окуривание арчой. В детских садах Бишкека таким образам заботятся о здоровье воспитанников. Эффективность арчи подтверждают медики.

На сегодняшний день коронавирус выявили у шести граждан Кыргызстана. Все они прилетели из Саудовской Аравии, где совершали хадж.

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments