Карантин и тотальная дезинфекция: как мир борется с коронавирусом

13:38 20/03/2020
ФОТО : ТАСС / Лысцева Марина

Еще четыре человека вылечились от коронавируса в России. Во всех регионах действует режим повышенной готовности. Всего в мире насчитывается около 245 тысяч заболевших COVID-19. О том, как в разных странах борются с распространением инфекции, узнал корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Испанская армия осваивает новые навыки обороны. Их главное оружие теперь – мобильные дезинфекторы и распылители, а боеприпасы – канистры с антисептиками.

«Сегодня военное подразделение чрезвычайной ситуации развернуто в мадридском аэропорту Адольфо Суарес для проведения дезинфекционных работ в зонах наибольшего движения транспорта и районах, подверженных воздействию коронавируса, а также поверхностей, с которыми каждый может соприкоснуться», – рассказал военнослужащий Алехандро Гонсалес.

Местный Минздрав заявил, что за два дня от коронавируса скончалось еще более 500 человек. И новых заболевших в 10 раз больше. Тотальная дезинфекция коснулась всех общественных мест. Но помогает не очень. Дома престарелых в стране – больше не безопасное место.

«Министерство здравоохранения рекомендовало всем регионам действовать в соответствии с их компетенцией, чтобы снизить риски с этими домами престарелых. Включая закрытие санитарных центров, сокращение посещений и медицинского персонала», – пояснил руководитель центра неотложной медицинской помощи Фернандо Симон.

Родственники пожилых людей возмущены. Например, Иоланда только накануне узнала, что ее 84-летний отец мертв. Последний раз они виделись 3 марта.

«Это был последний день, когда я видела своего отца. Я пошла его искать, потому что каждый вторник он обедал со своими друзьями. Я пришла туда, принесла ему шоколад, печенье и газеты. Но меня не пустили. Они все знали с самого начала. Говорят, коронавирус там внутри и сотрудники уже тоже инфицированы…», – поделилась дочь умершего Иоланда Кумия.

Закрыть дома престарелых, как, например, отели, пока не могут. Группа риска, пожилые люди, в других местах и условиях могут оказаться в меньшей изоляции, а значит – в еще большей опасности, так считают власти.

До последнего от тотальной самоизоляции воздерживалась и Саудовская Аравия. Однако накануне там зарегистрировали сразу 36 случаев коронавируса. Теперь почти 300 человек больны. Пока никто не умер, но большинство – люди пожилые. Как и 84-летний король Салман. Сегодня он впервые сделал публичное заявление о коронавирусе.

«Мы переживаем трудный период в мировой истории, но мы полностью осознаем, что он пройдет, несмотря на свою жестокость, горечь и трудности. Продолжение тяжелой работы в это трудное время может быть осуществлено только через солидарность и сотрудничество», – подчеркнул Салман бин Абдулазиз Аль-Сауд.

Все международные авиарейсы отменили. Внутри страны не работают не только рестораны и прочие заведения, но и две главные святыни ислама: мечети в Мекке и Медине закрыты для паломников. А в режим работы руководства страны внесли много изменений и ограничений для профилактики.

Никто из лидеров стран до нынешнего времени коронавирусом не болел. Пока не пришла новость из Монако. Правящий князь государства Альбер II сообщил – у него положительный тест. Ему 62 года. Но врачи утверждают: никакой угрозы для жизни нет.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments