Попавшим на карантин россиянам часть больничного оплатят авансом

17:45 20/03/2020
ФОТО : ТАСС / Щербак Александр

Россиянам, попавшим на карантин из-за коронавируса, часть больничного оплатят авансом. Первый платеж поступит через пять рабочих дней. Второй – после закрытия листка нетрудоспособности. Делают это, для того чтобы работники не потеряли свой доход.

А вот размер выплат не изменится. Для их расчета будет приниматься средний заработок сотрудника за последние два года. При этом максимальный размер пособия не превысит 2300 рублей в день.

«Не нужно нести больничный, например, работодателю с тем, чтобы он оплачивал сначала первые дни, а потом передавал это в Фонд социального страхования для окончательных расчетов. Здесь уже взаимоотношения будут строиться напрямую с Фондом социального страхования», – отметил проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

Получить больничный можно будет дистанционно. Для этого нужно подать заявление на сайте Фонда социального страхования и приложить фото документов, которые подтвердят выезд из страны, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом. В течение двух дней больничный на дом привезет курьер.

comments powered by HyperComments