Работу автобусов в Алматы может парализовать дефицит запчастей из КНР

13:17 20/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

В Алматы может быть парализована работа автобусов. Перевозчиков беспокоят задержки в поставках запчастей из Китая. Встанет ли общественный транспорт города, выяснял корреспондент «МИР 24» Максим Козлов.

Турбины, радиаторы, диски сцепления и многое другое – запчастей на этом автобусном складе хватит примерно на месяц. Только отсюда в рейсы ежедневно выходят 145 машин. За сутки несколько из них дважды проходят техническое обслуживание.
«По замене масла в двигателе, при необходимости замена трансмиссии, воздушных, масляных фильтров. Проведение смазочных работ по ходовой части», – рассказал начальник производства Бахыт Омаров.

Запчасти для автобусов доставляют из Китая. Раньше их привозили на грузовиках. Но, когда страны прекратили автомобильное и авиасообщение, поставки сорвались. Партнеры решили перевозить детали по железной дороге. Несмотря на чрезвычайное положение, этот путь пока открыт. Вот только сроки доставки растянулись. «Одно время мы это завозили фурами, время доставки было 10-15 дней. Сейчас мы перешли на ж/д перевозки, контейнерами завозят поставщики, время протянется на 5 дней как максимум», – поделился заместитель директора компании-перевозчика Асхат Абишов.

Механики автопарка нашли свой выход из положения. Часть деталей для замены и другие материалы они покупают внутри страны. «Мы шины покупаем в Казахстане. Это российское производство либо китайское, что есть в наличии на рынке. Масло мы используем импортное, оно доставляется из России, проблем никаких никогда не видели. Антифриз местного производства, и смазочные материалы все местного производства. Все есть, заводы все у нас стоят», – отметил Абишов.

Власти Алматы уверены: угрозы пассажирским перевозкам нет. В крайнем случае дефицит автобусов сможет закрыть резервная техника из России и Узбекистана. «На рынке городских пассажирских перевозок города Алматы имеются российские автобусы, автобусы марки ИСУЗУ, которые собираются в Узбекистане в городе Самарканд», – рассказал руководитель отдела транспортной инфраструктуры управления городской мобильности Алматы Асет Толеушов.

Сейчас для профилактики коронавируса все автобусы проходят регулярную дезинфекцию. После каждого рейса машину моют снаружи и обрабатывают салон антисептиком.

Максим Козлов
comments powered by HyperComments