Две жительницы Баку поделились воспоминаниями о блокаде Ленинграда

09:33 20/03/2020

Юбилейные медали к 75-летию Победы вручили Галине Татауровой и Маире Мамедовой из Баку. Когда началась блокада Ленинграда, они были маленькими девочками. Пережили ужас войны, а когда повзрослели, переехали в Азербайджан. Республика стала для них второй родиной. Своими воспоминаниями они поделились с корреспондентом «МИР 24» Хаялой Юсибзаде.

Эти юбилейные медали напоминают блокаднице Маире Мамедовой о тяжелых днях. Дом на Васильевском острове, где жила ее семья, немцы разбомбили в первый месяц блокады. Всю зиму 41-го мать, старая бабушка и трое малолетних детей скитались по бомбоубежищам.

«Мы ходили туда с бабушкой по этим развалинам. Собирали, чтобы «буржуйку» растопить, щепки. Мороз, холод, топить нечем. Всю мебель мы истопили. Голландка-печка была. «Буржуйкой» и выживали», – рассказала Мамедова.

В 42-м отец ушел на фронт и пропал без вести. Пятилетняя Маира помогала, как могла. Только сил не хватало от голода.

«Очень долго лежала в коме и мама хотела, чтобы мне сделали укол, чтобы прекратить мои мучения. Но бабушка не позволила, говорит, умрет на ее руках. Но она меня выходила», – вспомнила блокадница.

Это свидетельство, выданное Целлюлозно-бумажным комбинатом, единственное, что есть у Галины Татауровой от отца. Все остальное завалило обломками родного дома.

Она родилась в том месяце, когда Ленинград попал в окружение. Поэтому блокадную жизнь знает по книжкам и фильмам.

«Мама фактически никогда об этом не рассказывала. Как-то не принято было. Она сама начинала волноваться, слезы текли», – сказала Татаурова. В Баку попала в 61-ом и уезжать обратно в Россию не собирается.

Хаяла Юсибзаде
comments powered by HyperComments