Число зараженных коронавирусом в Кыргызстане выросло до шести

09:25 20/03/2020
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир»)

Коронавирус выявлен еще у троих жителей Кыргызстана. Положительный результат показали тесты у жителей города Ноокат на юге республики. Минздрав не исключает введение чрезвычайной ситуации и в этом населенном пункте. В таком режиме уже находится Сузакский район, передает корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Зараженные пациенты – это мужчины, они также прибыли из малого хаджа в Саудовской Аравии, но уже другим рейсом. Сейчас медики выявляют тех, кто с ними летел. Состояние вновь выявленных стабильное, говорят врачи.

«У них нет клинических признаков. Просто лабораторные исследования дали положительный результат. Пока болезнь проходит бессимптомно. Но мы их изолировали и начали проводить соответствующее лечение. Думаю, аналогично, как Сузак ввел режим чрезвычайной ситуации, после моего сообщения такие же меры введут в Ноокате», – сказал министр здравоохранения КР Космосбек Чолпонбаев.

Напомним, 12 марта в Кыргызстан прилетели 144 человека из Саудовской Аравии. У троих жителей Сузакского района обнаружили коронавирус, все пассажиры и контактировавшие с ними госпитализированы. Это 410 человек. В тот же день в районе ввели режим чрезвычайной ситуации. И сейчас въезд и выезд на территорию пункта запрещен. Спасатели ежедневно проводят дезинфекцию улиц и зданий. Жителей просят выходить из домов только за продуктами питания.

В Минздраве отметили, что все медики, которые участвуют в лечении изолированных пациентов, получают специальную надбавку к зарплате от государства. Вдобавок в стране открыт счет в поддержку деятельности Минздрава. Первыми выслали свою месячную заработную плату депутаты.

Правительство обращается ко всем гражданам республики строго соблюдать личную гигиену и по возможности не посещать места скопления людей. В республике закрыты детские сады, школы, вузы, почтамты, государственные учреждения переходят на онлайн-обслуживание. Приостановлено и авиасообщение, остались лишь единичные рейсы. К примеру, рейсы в Москву теперь будут лишь один раз в неделю.

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments