Как президенты гречу любили: шеф-повар Кремля рассказал о полезной крупе

05:22 20/03/2020
Фото: "«МИР 24»":http://mir24.tv/, гречневая каша, гречка
ФОТО : «Мир 24» / Автор не известен

Кремлевский шеф-повар Анатолий Галкин рассказал об истинно народной любви к гречневой каше, которую любит и народ, и руководители государства. К примеру, Михаил Горбачев гречневую кашу ел на завтрак, а Борис Ельцин предпочитал ее в составе мясных блюд.

«Михаил Сергеевич, он вообще любил с утра каши, и не одну давали, а по несколько штук, четыре или пять видов. Он мог попробовать и перловую, и пшенную, и гречневую. Гречневая каждый день была. Он мог есть ее и с молоком, и с маслом – и с топленым, и со сливочным», – поделился Галкин с РИА «Новости».

По словам шеф-повара, для первого президента РФ Бориса Ельцина гречку делали в виде гарнира к мясным блюдам – баранине, грудинке, запеченной с гречкой и с луком.

При этом на кремлевских приемах блюда из гречневой каши практически не встречались, так как зарубежные гости могли не понять ее вкуса.

«Греча популярна только в России, они ее не знают и не понимают эту «черную русскую кашу», как ее называли. Поэтому готовили ее редко, только когда были приемы делегаций наших бывших советских республик азиатских. Ее иногда предлагали на гарнир к жирному мясу – к баранине, к утке, буквально по ложке, в дополнение к овощам», – рассказал он.

Шеф-повар признался, что и сам любит гречневую кашу, особенно распаренную с топленым маслом и луком на гарнир. А самое лучшее – фаршировать мясо, баранину. Крупа эта богата железом, питательными веществами, поэтому неудивительна любовь к этому блюду в России.

«Испокон веков, с царских времен в России гречку выращивали, хотя крестьяне-то ее в свое время не ели, она была крупой дорогой, никогда не была крупой дешевой», – отметил Галкин.

Гречка – один из популярных и полезных продуктов длительного хранения. Именно гречку активно закупают в кризисные периоды – ведь ее легко хранить, просто готовить и блюда из гречи получаются сытные и вкусные.

comments powered by HyperComments