SARS-CoV-2 российского пациента сравнят с вирусами, выделенными в других странах

21:39 19/03/2020
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Российские ученые расшифровали геном коронавируса – им удалось выделить последовательность нуклеиновых кислот, передает «МИР 24».

«Теперь наш вирус может быть сравнен с другими, и мы, возможно, даже сможем проследить, как он появился у нас, у нашей пациентки, откуда он пришел. Но гораздо более важны перспективы, потому что это дает возможность понять, как меняется возбудитель, как он отличается от тех, которые были выделены в других странах», – рассказал и.о. директора НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Дмитрий Лиознов. Для исследования брали биоматериал российского пациента, заболевшего новым вирусом. Результаты уже загрузили в базу данных Всемирной организации здравоохранения.

Сейчас над вакциной работают сразу несколько стран – это Россия, Китай, Италия и США. Тем временем в Москве скончалась пациентка, заболевшая коронавирусом. Однако никаких изменений в легких у нее не обнаружилось. Вскрытие показало, что к смерти привел оторвавшийся тромб на фоне хронических заболеваний – ишемической болезни сердца и диабета. «Вот эти тяжелые сочетанные заболевания хронические послужили причиной венозного застоя, образования тромба в венах нижних конечностей и отрыва тромба с развитием тромбоэмболии, причем тяжелой, массивной, несовместимой с жизнью», – пояснил главный патологоанатом Москвы Олег Зайратьянц.

comments powered by HyperComments